Директор ВКонтакте пообещал оградить пользователей соцсети от антипиратского закона

Директор ВКонтакте пообещал оградить пользователей соцсети от антипиратского закона

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев пообещал сделать все, чтобы новый антипиратский закон, подписанный 25 ноября президентом РФ Владимиром Путиным, «никак не коснулся пользователей» соцсети.

«Безусловно, ничего хорошего в принятии этого закона ни для себя, ни для отрасли мы не видим. Ряд формулировок считаем неоправданно жесткими», — сказал Добродеев.

"Единственным плюсом является то, что удалось сдвинуть вступление в силу закона на май 2015 года. Но мы сделаем все, чтобы данный закон никак не коснулся пользователей ВК", - отметил он.

Напомним: согласно изменениям, Мосгорсуду будет разрешено принимать решения о постоянной блокировке интернет-ресурсов в случае, если один и тот же правообладатель два раза подавал жалобу в суд на один и тот же сайт и оба раза выигрывал. На блокировку отводится 24 часа, при этом её снятие в будущем не допускается.

Одобренные президентом Владимиром Путиным поправки вступят в силу 1 мая 2015 года и распространятся на литературные произведения, музыку, программное обеспечение и другие авторские материалы, за исключением фотографий. Закон также включает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Таким образом, они расширяют действие ФЗ-187, который вступил в силу 1 августа 2013-го и распространялся только на фильмы и сериалы.

За первый год действия антипиратского закона отвечающий за его исполнение Роскомнадзор заблокировал 12 сайтов (в основном торрент-трекеры). При этом сетевых IP-адресов было заблокировано гораздо больше — 99. «Это обусловливается тем, что ресурсы, чтобы избежать блокировки, пытаются мигрировать на другие IP-адреса, которые Роскомнадзор также отслеживает и вносит в реестр», — пояснили тогда в Роскомнадзоре.