Петербургский памятник Стиву Джобсу выставят на интернет-аукцион

Петербургский памятник Стиву Джобсу выставят на интернет-аукцион

Петербургский памятник основателю компании Apple Стиву Джобсу выставят на интернет-аукцион, сообщили в пресс-службе группы компаний ЗЕФС (Западно-Европейский финансовый союз – организатор установки памятника).

1 декабря группа компаний ЗЕФС подвела итоги голосования и приняла решение о судьбе интерактивного мемориала Стивену Джобсу.

Начальная цена монумента, демонтированного 31 октября с территории технопарка Национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО), составляет пять миллионов рублей.

Аукцион проводится на сайте zefs.ru и продлится до 10 декабря. Обязательным условием является вывоз памятника за пределы Российской Федерации. Все средства, вырученные от продажи самого большого в мире айфона, будут направлены на гранты талантливым российским IT-разработчикам, а также на приобретение новых аппаратов "йотафон-2", которые будут вручены 100 желающим получить новый отечественный смартфон в обмен на публичное уничтожение своих старых смартфонов Apple.

«Компания приняла решение о проведении аукциона на основании результатов голосования на форуме. Около половины участников опроса высказались против возвращения памятника основателю компании Apple», – пояснили в ЗЕФСе.

Опрос проводился на форуме патриотической народной энциклопедии "Русский Эксперт". 54% участников проголосовало за возвращение памятника в ИТМО. Предложение отправить памятник в Калифорнию поддержало 17%. За уничтожение памятника высказались 22% опрошенных. Еще 7% проголосовало за отправку памятника на склад.

Памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone был демонтирован после заявления главы корпорации Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В словам главы ЗЕФС Максима Долгополова, памятник был ликвидирован во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также свою роль сыграли разоблачения экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, утверждавшего, что продукция Apple незаконно передаёт данные о своих владельцах спецслужбам США. Долгополов призвал пользователей техники Apple перейти на продукцию других фирм, не замеченных в слежке за пользователями.

Максим Долгополо всообщил журналистам, что не получал письмо от социальной сети "ВКонтакте" с просьбой передать ей памятник Джобсу.

Ранее пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин сообщал, что социальная сеть направила Долгополову письмо с просьбой "остановить уничтожение данного арт-объекта" и предложением "за свой счет обеспечить сохранение памятника, а также полностью взять на себя расходы по его переносу в другое место". Текст письма был размещен на странице Лобушкина в соцсети.

Напомним. памятник основателю Apple был установлен в Санкт-Петербурге во дворе НИУ ИТМО в январе 2013 года. В церемонии открытия мемориала приняли участие представители городской администрации и соратник Джобса Тимоти Дион.