Журналистов в зону спецоперации на юго-востоке Украины будут сопровождать военные

Журналистов в зону спецоперации на юго-востоке Украины будут сопровождать военные

Журналистов в зону спецоперации на юго-востоке Украины теперь будут сопровождать военные, так как Киев считает, что в Донбассе ведется "охота" на представителей СМИ.

"Вниманию журналистов! В связи с активизацией диверсионных групп противника, которые "охотятся" на представителей украинских СМИ, отныне выезды журналистов будут проводиться в сопровождении военных", — говорится в сообщении пресс-центра  спецоперации украинских силовиков на странице в Facebook .

На прошлой неделе советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский обвинил ополченцев Донбасса в намерении использовать иностранных журналистов в местах боевых действий в качестве "живого щита" при обстреле со стороны украинских силовиков.

С момента начала украинскими властями силовой операции на юго-востоке страны погибли четыре российских журналиста: фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян. Среди погибших на Украине журналистов, помимо четырех из России, один из Италии и еще один из Украины. Кроме того, в начале прошлой недели британский журналист Грэм Филлипс, в последнее время работавший с телеканалом "Звезда", был ранен в окрестностях украинского поселка Пески в Донбассе. Он получил слепое осколочное ранение мягких тканей поясничной области. До этого Филлипс неоднократно задерживался украинскими военными.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявляла, что ежедневные атаки на журналистов на Украине показывают, что усилия по обеспечению безопасности сотрудников СМИ недостаточно эффективны. Она также неоднократно отмечала, что похищения журналистов и нападения на них в ходе конфликта на востоке Украины должны быть прекращены. Мониторинговая миссия ООН по правам человека также призывала киевские власти остановить незаконное задержание журналистов, освещающих конфликт в стране. Согласно данным миссии, к задержанным корреспондентам российских и зарубежных СМИ применялось насилие. Неделю назад ОБСЕ опубликовала доклад, в котором сообщалось, что лица в военной форме открыли стрельбу по автомобилю наблюдателей организации в районе подконтрольного украинским властям населенного пункта Мариинка.

Международные журналистские и правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International, Европейская ассоциация журналистов, выступают с осуждением убийств и нарушения прав и свобод российских журналистов на Украине. Они отмечают, что украинские власти должны обеспечить безопасность журналистов, предоставить им возможность осуществлять свою профессиональную деятельность и рассказывать о том, что происходит в ходе конфликта.

Источник: РИА Новости