«Сноб» удалил скандальную запись о Докторе Лизе

«Сноб» удалил скандальную запись о Докторе Лизе

Информационный проект "Сноб" снял скандальную публикацию одного из блогеров портала, посвященную филантропу, директору Фонда "Справедливая помощь" Елизавете Глинке. В записи речь шла о якобы выдуманных Глинкой фактах собственной биографии и критиковалась деятельность Доктора Лизы.

Появление заметки вызвало бурную реакцию в сети. После этого коллектив "Сноба" принял решение удалить запись, сопроводив действие письмом, текст которого мы приводим полностью:

"Уважаемые участники проекта «Сноб» и читатели,

Вчера в блоге одного из участников проекта появилась заметка с критическими выпадами в адрес Елизаветы Глинки, в которой ставились под сомнение некоторые факты ее биографии. Заметка вызвала бурное негодование читателей, подавляющее большинство которых крайне высоко ценит усилия Елизаветы Глинки по оказанию помощи тем, кто в такой помощи нуждается. Сама редакция вполне разделяет это мнение и в редакционных материалах не раз рассказывала о деятельности доктора Лизы (одна из последних публикаций — интервью Ксении Соколовой).

По мнению редакции, упомянутая заметка выдержана в крайне неприятном тоне, граничащем с оскорблением, а все представленные в ней аргументы и обвинения легко опровергаются. Тем не менее сотрудники редакции первоначально приняли решение не препятствовать публикации, руководствуясь концепцией проекта «Сноб»: предоставлять возможность высказывания людям с разными точками зрения в той мере, в какой это не противоречит законодательству РФ.

Мы вынуждены еще раз разъяснить, что редакция не несет ответственности за блоги подписчиков и проводит постмодерацию текстов только по формальным признакам соответствия законам РФ. Тем не менее, поскольку в указанном тексте есть элементы прямого оскорбления и косвенные признаки клеветы, мы приняли решение закрыть доступ к этому тексту.

Некоторые критики инкриминировали редакции вынос этой заметки (т. е. публикацию ссылки на нее) в социальные сети. Интересно, что это обвинение выдвигают люди, которые сами тут же публикуют ссылку на этот закрытый текст или на кэш Яндекса, где его по-прежнему можно прочитать. Видимо, это делается для того, чтобы проиллюстрировать, «как низко пал "Сноб"». Мы же выносим тексты наших подписчиков в соцсети с более скромными намерениями: познакомить читателей с разнообразием мнений, включая и такие, которые даже не вызывают желания их опровергать ввиду явной тенденциозности и сомнительной аргументации.

Однако сейчас, когда распространение этого текста приняло скандальный характер, мы решили изменить систему доступа к нему, так что распространившиеся по соцсетям ссылки больше не ведут к личному блогу автора текста".

Главный редактор проекта "Сноб" Николай Усков назвал запись "говнотекстом, к которому редакция не имеет никакого отношения". В сети распространились мнения о том, что публикация является попыткой подставить проект или нанести урон репутации Елизаветы Глинки.

Скандальный текст доступен в гугл кэш.