Роскомнадзор призвал заблокированный им ресурс GitHub «вернуться»

Роскомнадзор призвал заблокированный им ресурс GitHub «вернуться»

Роскомнадзор призвал «вернуться» портал для разработчиков GitHub, заблокированный им за пропаганду самоубийств. Как сообщает телеканал «Дождь», в Twitter надзорной службы в среду, 3 декабря, появилось сообщение с хэштегом #GitHubВерниGitHub.

4  декабря заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов в своем  Twitter призвал распространить посредством ретвитов петицию в поддержку GitHub.

Получить комментарий в пресс-службе Роскомнадзора Дождю не удалось. Ксензов давать комментарии отказался.

3 декабря, на своей странице во «ВКонтакте» Ксензов сообщил, что реестры Роскомнадзора подверглись атакам хакеров. Он связал эту ситуацию с решением надзорной службы о блокировке GitHub.

Ранее 3 декабря стало известно, что Роскомнадзор заблокировал GitHub. В реестр попали шесть страниц со словом «suicide» (самоубийство) в адресе и еще одна страница, на которой тоже идет речь о самоубийстве.

При поиске по ключевым словам на сайте действительно можно найти материалы, которые противоречат российскому законодательству, а на одном из них стоит специальная пометка «для Роскомнадзора».

Среди мобильных операторов, которые закрыли доступ к GitHub — МТС, «Мегафон» и «Билайн». Роскомнадзор призвал операторов заблокировать конкретные страницы, но многие провайдеры могут заблокировать лишь сайт целиком.

GitHub — это одна из популярнейших платформ для разработчиков. Согласно порталу Alexa, сайт занимает 120 место в мире из 200 по популярности. В октябре 2014 года Роскомнадзор уже вносил GitHub в черный список за файл suicide.txt.