Правила журналистов: Тимур Олевский

Правила журналистов: Тимур Олевский

Всегда сомневайся. И в том, что тебе говорят, и в том, что ты делаешь. Постоянно взвешивай свои слова на этичность. Соизмеряй хорошо или плохо то, что ты делаешь. Пытайся всегда поставить себя на место тех людей, которые читают или слушают тебя, чтобы понять  достаточно ли ты ясно отображаешь точку зрения. Спрашивай себя: не сваливаешься ли ты в защиту одной из сторон? А если ты это делаешь, то почему? Самое главное - постоянно отвечать на этические вопросы внутри себя. Эти сомнения порождают поиск.

Ставь себя на место людей, наименее всего защищенных в истории, которую ты рассказываешь. Например, если я оказываюсь на войне, какая сейчас идет между Россией и Украиной, будучи российским журналистом, т.е. человеком, живущим в стране, являющейся стороной конфликта, единственная позиция, которая позволяет что-то оттуда рассказывать и быть сравнительно объективным, это рассказывать с позиции местных жителей - людей, являющихся невольными участниками событий. Необходимо понять, как живут они, попытаться прожить часть их жизни. Не надо на войне рассказывать про войну. Рассказывай про ее последствия.

Не раскрывай свои источники ни при каких обстоятельствах. Я имею право представлять информацию из источника, не желающего разглашения в силу разных причин, и не выдавать этого источника. Я имею право что-либо рассказать, имея, к примеру, запись разговора с этим источником. Если меня по суду заставят раскрыть источник для доказательства своих слов, даже под угрозой того, что я буду приговорен к штрафу, осужден или мои слова будут дезавуированы, никогда этого источника я не сдам. Не может журналист, тем более журналист России, выдавать свои источники ни при каких обстоятельствах действующей власти.

Используй несколько источников для подтверждения информации, которую ты выдаешь, кроме той, что ты видел сам. Информацию, которую ты видел своими глазами, можешь давать только так, как ты видел, без оценок.

О преступлениях своей страны журналист обязан говорить сразу. Журналистов часто обвиняют в предательстве потому, что они якобы не занимают пророссийскую позицию по вопросам, которые касаются безопасности страны, лояльности к властям и пр. Это глубоко неверно. Предположим, есть возможность доказать, что Боинг сбила Россия. Российский журналист обязан это доказать, если это правда. Он должен это сделать по одной простой причине - правда все равно будет известна. Но долг, который возникает перед жителями России, будет каждый день нарастать тем больше, чем дольше эта правда не будет озвучена, пережита и прожита. Не посадив за преступление сейчас десять человек, в дальнейшем материально и морально это отразится на всем народе: будут проблемы с выездом за границу, восприятием наших людей, проблемы с выдачей кредитов и т.д. Поэтому, я считаю, такая позиция супер-патриотична!

Уважай аудиторию. Всегда считай, что твоя аудитория умнее тебя. Никогда нельзя думать, что ты умнее аудитории. Давай людям возможность самим делать выводы и принимать решение в собственной оценке, как бы ни было страшно, что люди поймут неправильно.  Они всегда понимают правильнее, чем  журналист, и всегда понимают правильнее, чем власть. Это банально доказывается тем, что зачастую у людей, слушающих или читающих тебя , фундаментальное образование лучше твоего.