Украина намерена вести пропаганду в Крыму и России через спутниковое ТВ

Украина намерена вести пропаганду в Крыму и России через спутниковое ТВ

Министерство информационной политики Украины намерено организовать спутниковое вещание на территории Крыма и России «для пропаганды украинской правды».

«Мининформ будет работать над созданием технической возможности для спутникового вещания на Крым, Российскую Федерацию и весь мир, донося правду о событиях в Украине, показывая качественный телевизионный продукт, разработанный лучшими независимыми журналистами по государственному заказу, исключительно для пропаганды и контрпропаганды украинской правды, украинского взгляда на события в Украине и за рубежом», — заявил  на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Как отмечается, «впереди вопросы координации и организации пропаганды и контрпропаганды в российском сегменте сети Интернет и многое другое».  Пока возглавивший «министерство правды» Юрий Стец занимается вопросами восстановления вещания украинских эфирных каналов на территории, которую контролируют ополченцы.

Напомним, 2 декабря, вместе с избранием нового состава Кабмина в правительстве появилось новое министерство - информационной политики, в задачи которого входит разработка госстандартов вещания, регистрация СМИ и обеспечение свободы слова. В положении говорится, что министерство «разрабатывает и утверждает в установленном порядке государственные стандарты телевизионного производства, государственные стандарты социальной рекламы и осуществляет надзор за соблюдением этих стандартов».

Эти сообщения вызвали волну возмущения в Киеве. Так, экс-журналист Сергей Лещенко даже инициировал акцию протеста у стен Рады с требованием отказаться от создания в правительстве новой структуры. А депутат Виктория Сюмар написала в соцсетях, что «нельзя всю жизнь бороться за свободу слова и правду и создавать министерство пропаганды».

Накануне президент Пётр Порошенко сказал журналистам, что главной функцией нового ведомства будет «отражение информационных атак против Украины со стороны противника».