Мобильные операторы предоставят бесплатный доступ к сайтам госвласти и ряду СМИ

Мобильные операторы предоставят бесплатный доступ к сайтам госвласти и ряду СМИ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязующее операторов связи в России предоставлять бесплатный доступ к сайтами государственной власти и единому порталу государственных услуг, а также к сайтам нескольких средств массовой информации, которые официально публикуют федеральные документы.

Оказание универсальных услуг осуществляется оператором, который занимает "существенное положение в сети связи общего пользования" (не менее чем две трети субъектов страны) и который заключил договор с Минкомсвязи.

"Для всех пользователей универсальных услуг связи предусмотрена возможность бесплатного доступа к интернет-сайтам, перечень которых утверждается Минкомсвязью России. В этот перечень включаются сайты органов государственной власти, единый портал государственных и муниципальных услуг, сайты СМИ, которые официально публикуют федеральные законы, акты палат Федерального Собрания и другие нормативные правовые акты федеральных органов власти", — сообщается на сайте правительства.

Согласно новым требованиям к предоставлению универсальных услуг связи, абонентам должен быть обеспечен доступ к услугам связи со скоростью не менее 256 килобит в секунду, а с июля следующего года — не менее 2 мегабит в секунду.

Кроме того, правительство постановило сотовым операторам предоставлять информацию в легкочитаемой форме, доступной для инвалидов, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.