СЖР просит Генпрокуратуру оценить ситуацию вокруг томской телекомпани

СЖР просит Генпрокуратуру оценить ситуацию вокруг томской телекомпани

Союз журналистов России (СЖР) просит Генпрокуратуру оценить возможность возбудить уголовное дело против руководства томского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), которое не продляет контракт с томской телекомпанией ТВ-2, сообщается на сайте СЖР.

"Федеративный совет СЖР поручает секретариату СЖР обратиться <…> в Генеральную прокуратуру – о возможности возбуждения против руководителей (томского филиала РТРС) уголовного дела по статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста", – говорится в сообщении.

Секретариату поручено обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой "дать оценку решения (томского филиала РТРС) в одностороннем порядке и без объяснения причин разорвать договор об оказании услуг (с ТВ-2)". Соответствующая резолюция была принята единогласно.

"Федеративный совет СЖР выражает поддержку коллегам и возмущение продолжающимися немотивированными попытками лишить эфира одну из лучших региональных телекомпаний – ТВ-2", – отмечается в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что ТВ-2 получила уведомление от РТРС, где сеть извещает телекомпанию, что не продляет действующий до 31 декабря договор на эфирное вещание. Это решение в ТВ-2 назвали незаконным, указывая, что РТРС является монополистом. Сеть заявила, что не продлевает договор, поскольку весной текущего года ТВ-2 подала иск на РТРС и инициировала кампанию в СМИ из-за поломки передающего устройства.

ТВ-2 обратилась с жалобами в прокуратуру Томской области и в Томское УФАС. Также, как сообщает Общероссийский народный фронт (ОНФ), руководство телекомпании обратилось в эту организацию с просьбой оказать юридическую помощь в споре.