Мирей Матье отсудила у France Télévisions 5 тыс евро за искажение ее слов о Pussy Riot

Мирей Матье отсудила у France Télévisions 5 тыс евро за искажение ее слов о Pussy Riot

Певица Мирей Матье победила в суде против французского телеканала France Télévisions. Она подала иск против СМИ за искажение ее слов о Pussy Riot, передает Piter.TV со ссылкой на Le Monde. Французская исполнительница смогла отсудить 5 тыс. евро, еще 4 тыс. евро пошли на судебные издержки.

Инцидент произошел осенью 2012 года, когда в программе "Пока мы не спим" журналисты переделали заявление Мирей Матье, которое она сделала на российском канале ТВЦ. Певица заявила в ответ на вопрос о Pussy Riot, что "девушки не совсем осознавали, что делали" и при этом назвала их действия "святотатством", так как они для своей акции выбрали храм Христа Спасителя в Москве.

Однако исполнительница сразу же добавила, что "как женщина, артистка и христианка, прошу о снисхождении". При этом российские журналисты вырезали эту фразу, однако позже признали свою ошибку. Французский телеканал не обратил на это внимания и к тому же высмеял слова певицы.

Судьи решили дело в пользу Мирей Матье и признали, что заявления в программе французского телеканала были "легкомысленными и характеризовались отсутствие осторожности в выборе выражений". Также судьи отметили "явную враждебность в отношении Мирей Матье с целью ее дискредитации в глазах общественности вопреки правде посредством искажения фактов, что никоим образом не может быть оправдано правом на юмор, на которое ссылались в качестве защиты".