ОНФ просит Генпрокуратуру заняться нападениями на журналистов в Новосибирске

ОНФ просит Генпрокуратуру заняться нападениями на журналистов в Новосибирске

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта в Новосибирской области после участившихся случаев нападения на местных журналистов начали составлять карту нарушений прав СМИ в регионах, передает "Интерфакс".

"Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ просят Генпрокуратуру взять на контроль расследование всех случаев насилия над журналистами, а руководство области - выяснить их причину. В связи с подобными ситуациями в ОНФ приступили к составлению карты нарушений прав журналистов в регионах", - сказано в сообщении на сайте организации . Карта будет представлена на втором медиафоруме независимых региональных и муниципальных СМИ.

Напомним, 8 декабря вечером двое неизвестных под видом курьеров проникли в офис информационного агентства "Тайга.инфо" в центре Новосибирска и напали на главного редактора  Евгения Мездрикова. Один из них несколько раз ударил журналиста по лицу. По факту нападения полиция возбудила уголовное дело по статье "побои".

Это уже третье нападение на новосибирских журналистов за последнее время. 10 сентября подвергся нападению оператор съемочной группы "Прецедент" частной телекомпании "Регион-ТВ", снимавшей сюжет о нарушениях в деятельности частной компании по трудоустройству ООО "Корона Севера". На следующий день журналисты программы "Вести. Новосибирск" ГТРК "Новосибирск", приехавшие на место происшествия, чтобы снять сюжет о случившемся, также подверглись нападению.

В первом случае было возбуждено уголовное дело по статье по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества". Во втором случае, несмотря на заявление пострадавших, полиция никаких действий не предприняла.