Артемий Лебедев требует с Mail.Ru и «Омскинформ» 1 млн руб за фото с ДТП

Артемий Лебедев требует с Mail.Ru и «Омскинформ» 1 млн руб за фото с ДТП

Дизайнер Артемий Лебедев подал иск в Савеловский районный суд Москвы иск. Ответчиками по исковому заявлению являются Mail.Ru Group и интернет-портал «Омскинформ». Лебедев обвиняет их в нарушении авторских прав на фотографию и хочет взыскать с них по 500 тыс. руб., пишет газета «Известия».

В иске дизайнер поясняет, что в августе 2013 года на сайте Mail.Ru была размещена статья "Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП", перепечатанная с портала "Омскинформ" (принадлежит ООО "Омские СМИ"). В материале Mail.Ru, как и в первоисточнике, для иллюстрации использовалась фотография, авторские права на которую принадлежат Лебедеву. Посчитав свои права нарушенными, говорится в иске, истец направил ответчикам соответствующее письмо, которое было доставлено им еще 15 сентября, однако никакого ответа не последовало.

"Лебедев просит суд признать нарушенными его авторские права на изображение и взыскать солидарно с ответчиков 1 млн руб. в качестве компенсации. Рассмотрение иска по существу назначено на 24 декабря", - сообщила пресс-секретарь суда Александра Волкова.

В Mail.Ru Group не согласны с обвинением. «Фотография была предоставлена информационным партнером, и немедленно нами удалена после поступления обращения. Об этом сообщалось истцу в рамках досудебного общения, в том числе предлагалось решить вопросы непосредственно с информационным партнером», — пояснили в пресс-службе компании.