Правила журналистов: Екатерина Винокурова

Правила журналистов: Екатерина Винокурова

В каждой заметке старайся дать читателю ответ на вопрос «Что будет дальше?» или «Почему это произошло?»

Если твой читатель, прочитав замету, задается вопросом «И что все это значит?» - это значит одно: ты плохо выполнил свою работу. Российская политика вообще вся состоит из полутонов и полунамеков, из любой фотографии в Инстаграме можно вытащить историю. Если на совещании в правительстве обсуждают регламенты для комбикормов, постарайся ответить читателю на вопрос, подорожают ли в следующем году куриные ножки и взойдет ли греча.

Цени свои источники

Если у тебя стоит выбор между посещением дня рождения лучшего друга или ужином с источником, выбирай второе. Официальную информацию ты и так получишь, твой единственный бонус перед конкурентами – в твоих источниках. Запомни имена их домашних животных, оказывай им моральную поддержку, делай им комплименты, выучи их биографии, главное – досконально знай темы, в которых они разбираются. Источники раздражаются, когда журналисты звонят им не по делу – например, когда эксперта в области региональной политики спрашивают про цены на нефть. Если работаешь с источниками, близкими к власти, старайся избегать как лизоблюдства («Ну мы же с вами знаем, что Навального финансирует власть, а как именно она его финансирует?»), так и открытого противостояния («А теперь, цепной пес кровавого режима, скажи мне, как вы губите Россию!»). У меня было несколько ситуаций, когда мы ссорились с источниками по политическим причинам (например, по поводу запрета на американское усыновление). Потом все равно приходилось мириться. Еще, как ни странно, все источники ценят в журналисте стремление докопаться до сути и готовность принять даже неприятную правду.

Твое оружие - нейтралитет

Я принимаю участие только в цеховых акциях, как бы мне не хотелось посетить то или иное мероприятие, как участник. Когда мне хочется бросить все и пойти на митинг, я напоминаю себе о том, что будет завтра. Завтра я позвоню источнику, а он скажет мне, что видел меня «на баррикадах», и что все равно моей целью является свержение режима, а мне будет сложно возразить. Я считаю, что своей работой, львиную долю которой я трачу на попытки выяснить, что именно творится в головах представителей власти,  я принесу гражданскому обществу больше пользы, чем разовым участием в мероприятии.   Если начнутся серьезные события, я не знаю, как я поступлю. Пока не знаю. Есть одно исключение – благотворительность. Если у меня есть шанс по ходу написания материала сделать доброе дело – надо его делать.

Сомневайся

Твой главный метод – все подвергать сомнению. Помни о том, что каждая из сторон в любом конфликте преследует собственные интересы, и твоя задача – донести информацию об этих интересах читателю. Помни о том, что в наличии того или иного интереса ничего криминального нет.

Уважай своего читателя

Твой читатель достоин знать правду. Как только ты начинаешь подыгрывать одной из сторон – ты больше не журналист. Если ты узнаешь неприятную правду о симпатичном тебе политике или партии, тебе придется придать ее огласке. Читатель сам способен разобраться, кто лучше – Путин или Навальный. Не делай за него выводов. Постоянно тверди себе «моя цель – разобраться». Будь готов, что оппозиционный политик может оказаться жуликом и вором, и, если у тебя будут доказательства, ты об этом напишешь, а единоросс – белым и пушистым.

Полюби систему СПАРК и финансовые документы

Деньги и интересы оставляют след. Не ленись пробить героев своей заметки в системе СПАРК(база данных ЕГРЮЛ), посмотри их бизнес-связи. Если герой представляется тебе успешным бизнесменом, обрати внимание, что на его имя зарегистрировано шесть компаний с нулевыми балансами. Посмотри бизнес-партнеров – в заметке могут возникнуть неожиданные фигуранты. Вообще самое интересное, что я прочла в этом году – это отчет «Роснефти».

Не бойся выделиться

Есть старая шутка о том, что при выборе между несколькими журналистками, источник отдаст эксклюзив наиболее симпатичной из них. Это не совсем так, но не стоит бояться выделиться. Изначально мы все для наших источников – безликая однородная толпа, жаждущая крови. Не ходи в толпе. В командировке работай по индивидуальному плану, а не ходи стайкой с друзьями, тоже приехавшими писать о том же событии (если только вдруг твоя безопасность не начинает этого требовать).

Стань одержимым

Каждую минуту ты что-то пропускаешь, каждую секунду ты недорабатываешь. В журналистике есть два типа карьер: или в какой-то момент ты уходишь на менеджерские позиции – редактор, замглавного редактора, редактор или же становишься специальным корреспондентом или обозревателем. На старте в новостной отдел вас приходит два десятка. Из этих двух десятков десять сойдет с дистанции и найдет себя в других профессиях. Пятеро со временем уйдет в пиар. Трое будут до пенсии сидеть на должности корреспондента и в пятьдесят лет заниматься тем же, что и в двадцать. Один дорастет до редактора, и только один станет известным. Если не стараться  стать этим единственным, не стоит и начинать.

Забудь про правила.  Их пишут твои конкуренты