«Репортеры без границ»: В 2014 году погибли 66 журналистов

«Репортеры без границ»: В 2014 году погибли 66 журналистов

Согласно докладу правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2014 году в мире при исполнении своих служебных обязанностей погибли 66 журналистов. В 2013 году организация сообщала о 73 убитых при исполнении обязанностей журналистах.

В докладе рассматриваются только те случаи, когда организация установила, что журналист был убит из-за своей профессиональной деятельности.

Самой опасной для работников СМИ страной, как и годом ранее, остается Сирия. В этом году в этой стране погибли 15 журналистов. Семеро репортеров погибли при освещении событий в Палестине, шестеро – на Украине, по четыре погибших в Ливии и Ираке, по три – в Афганистане, Мексике и на Филиппинах.

Кроме того, еще 178 журналистов были арестованы из-за своей деятельности. Из них наибольшее число — 29 человек — были арестованы в Китае. На втором месте — Эритрея, где из-за своей работы были заключены под стражу 28 журналистов. Третью строчку занимает Иран, где арестованы были 19 человек, а четвертую — Египет, где были арестованы 16 человек. В России, по данным «Репортеров без границ», за журналистскую деятельность арестованы четыре человека.

Резко выросло в 2014 году количество похищенных журналистов. Их число составило 119 человек, при этом наибольшее их количество — 33 человека — были похищены на Украине. В Ливии были похищены 29 человек, в Сирии — 27. На четвертой строчке Ирак, где были похищены 20 человек. Большинство похищенных журналистов — 90% — были гражданами той страны, на территории которой они были похищены.

"Годовая статистика показывает, что насилие по отношению к журналистам претерпело изменения по своей форме. Хоть число убитых и сократилось, но некоторые насильственные действия однозначно приобрели новую окраску. К примеру, речь идет о тщательно подготовленных видеозаписях и снятых на пленку сценах обезглавливания", - говорится в докладе "Репортеров без границ".