В Башкирии уволили главредов крупнейших государственных СМИ

В Башкирии уволили главредов крупнейших государственных СМИ

16 декабря во время проведения бала республиканской прессы руководителям 103 государственных газет и журналов Башкирии вручили документы о расторжении контрактов, пишет RuNews24.ru.

СМИ, которые они возглавляли, пройдут через реорганизацию путем присоединения к новому медиахолдингу – «Издательский дом „Республика Башкортостан”». О том, кто возглавит холдинг, станет известно в начале следующего года. Все эти газеты и журналы ранее были или государственными унитарными предприятиями (ГУПами), или казенными (КП).

В январе 2013-го во время заседания Правительства Башкирии президент республики Рустэм Хамитов назвал работу государственных СМИ неэффективной. В 2011 году совокупная деятельность ГУПов для республики была убыточной. В 2012 году из 184 предприятий с прибылью сработали 122.

В текущем году, выступая на одном из заседаний Государственного собрания – Курултая Башкортостана министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев рассказал о планах по реформированию государственных СМИ. По словам чиновника, к концу 2014 года из 163 функционирующих ГУПов останется ровно половина. Остальные либо подвергнутся реформированию, либо будут ликвидированы.

По данным Агентства по печати и СМИ на 1 января 2014 года в республике было зарегистрировано 981 СМИ, в том числе 445 газет и 193 журнала, остальные – это радио- и телеканалы, электронные и иные СМИ. По данным УФПС РБ подписка на газеты в первом полугодии снизилась почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на журналы – на 8%. Численность сотрудников печатных СМИ на начало года составляла 2101 человек. Среднемесячная заработная плата в первом полугодии в республиканских газетах составила 19,2 тысячи рублей, в районных — 16,9 тысячи.