ГД отклонила законопроект о СМИ-иностранных агентах

ГД отклонила законопроект о СМИ-иностранных агентах

Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о введении понятия "иностранный агент" в отношении СМИ, которые финансируются из-за рубежа и освещают российскую политику.

Поправки о "СМИ-иностранных агентах" вносились в Госдуму неоднократно после появления термина "иностранные агент" в законе 2012 года для финансируемых из-за рубежа политических НКО. Правительство не поддерживало эти инициативы.

Авторы законопроекта предлагали ввести новое понятие "средство массовой информации — иностранный агент". Это СМИ, получающее из иностранных источников финансирование своей деятельности в размере более 25% от собственных доходов (исходя из годового объема доходов), которое участвует в освещении политической деятельности России.

Также предлагалось создать дополнительный реестр СМИ-иностранных агентов и обязать их сообщать на своей продукции о зарубежном финансировании и указывать источники. Кроме того, авторы хотели обязать такие организации отчитываться о расходовании иностранных средств и использовании иностранного имущества.