Михаил Лесин покинул пост главы Комитета по телеизмерениям

Михаил Лесин покинул пост главы Комитета по телеизмерениям

Глава "Газпром-Медиа холдинга" Михаил Лесин покинул пост председателя совета ассоциации "Индустриальный комитет по телеизмерениям" (ИКТ). Его место занял генеральный директор "Национальной медиа группы" Александр Орджоникидзе, передает "Интерфакс".

Лесин занимал этот пост в течение года - с момента создания ИКТ. Ротация в структуре управления плановая и происходит по договоренности между участниками ассоциации, говорится в сообщении ИКТ.

Александр Орджоникидзе родился 7 октября 1968 года в Москве. Окончил Московский государственный институт международных отношений при МИД РФ. С 1991 года работал в иностранных компаниях, с 1997 года курировал связи с общественностью в компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд.». С 2000 года работал первым заместителем генерального директора ОАО «Норильскгазпром» и генеральным директором ОАО «Таймыргаз». В ноябре 2002 года возглавил ОАО «Норильскгазпром». В июне 2003 года был назначен генеральным директором ОАО «НТВ-Плюс». В октябре 2005 года занял пост генерального директора медиахолдинга РЕН ТВ. В октябре 2009 года был назначен Генеральным директором ЗАО «Национальная Медиа Группа». С октября 2010 по сентябрь 2013 года занимал пост генерального директора медиахолдинга РЕН ТВ, одновременно осуществляя руководство ЗАО «Национальная Медиа Группа». В настоящее время занимает пост Генерального директора «Национальная Медиа Группа». Является обладателем национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник» (2000 г.), а также премией «Медиаменеджер России -2009» в номинации «Электронные СМИ» в категории «Телевидение».

Генеральным директором ИКТ вместо Александра Костюка, который ранее принял решение покинуть этот пост, назначен Оганес Соболев.

Оганес Соболев родился 22 сентября 1961 года. В 1985 — окончил факультет Международных отношений МГИМО и начал работу в отделе Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1987 — начинающий дипломат в посольстве СССР в Бирме. В 1988 занял должность помощника заместителя председателя Государственного Комитета по кинематографии (Госкино), в том числе отвечавшего за развитие видео индустрии в СССР. В 1989 назначен старшим редактором Британской редакции Агентства печати «Новости» (АПН, впоследствии РИА). В 1991 назначен заместителем генерального директора РИА-ТВ по Международным вопросам. С 1992 занимал должность заместителя генерального директора в ООО «Видео Интернешнл», затем пост вице-президента. Отвечал за международную деятельность компании, включая создание ряда совместных предприятий с западными и восточными рекламными агентствами первого порядка, такими как Saatchi & Saatchi (Великобритания), Dentsu (Япония). В 2005 году, проведя серию переговоров с Мартином Сорреллом, создал совместное предприятие с WPP (Великобритания). С тех пор является членом Совета директоров совместного предприятия.

В ближайшее время ИКТ займется подготовкой изменений в техническое задание конкурса по выбору нового измерителя ТВ-аудитории.

Индустриальный комитет по телеизмерениям был создан в ноябре прошлого года "Первым каналом", ВГТРК и "Газпром-Медиа холдингом" для проведения конкурса по выбору нового телеизмерителя. В июне 2014 года в состав ИКТ вошли СТС Media и "Национальная медиа группа", а в сентябре к некоммерческому партнерству присоединилась Ассоциация коммуникационных компаний России (АКАР).

Конкурс должен был состояться в ноябре, но был перенесен на начало декабря, а затем отложен на неопределенный срок.

Действующим измерителем телевизионной аудитории является TNS. Заявки на участие в конкурсе кроме TNS подали "Ромир", Nielsen и GFK (ЗАО "ТНС Гэллап Медиа Медиа", ООО "Ромир Панель", ООО "Эй Си Нильсен" и ООО "ГФК-Русь").

Предполагалось, что победитель конкурса получит право на измерение ТВ-аудитории на срок с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. Требованием к участникам конкурса было наличие опыта проведения электронных измерений телеаудитории в России или за рубежом не менее пяти лет.