Платное ТВ может подорожать из-за девальвации рубля

Платное ТВ может подорожать из-за девальвации рубля

Поставщики контента начинают повышать цены для операторов платного телевидения, Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По информации издания, крупный владелец кабельных телеканалов Viasat разослал операторам письмо с уведомлением о необходимости пересмотра условий договора. О каких суммах идет речь, собеседник газеты не уточнил.

"Миллионам зрителей платного ТВ это грозит увеличением расходов - повышение стоимости контента в итоге ляжет на их плечи", - считает он, добавляя, что причина - девальвация рубля.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил, что оператор получил предложение Viasat по увеличению стоимости контракта и привязке его стоимости к валюте. "В ходе переговоров с телеканалами мы планируем сделать все возможное, чтобы избежать роста тарифов для наших абонентов и сохранить качество продукта", - добавил он.

"Ростелеком" находится в постоянном контакте с поставщиками контента, цель переговоров - минимизировать последствия изменений валютных курсов и нормативно-правовой базы (в частности, запрет на рекламу на платных каналах) для бизнеса оператора и интересов абонентов платного ТВ, заявил представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

О письме Viasat знают и в "Ростелекоме", говорит близкий к компании менеджер. Также Viasat уведомляла и "Вымпелком" об изменении условий, уверяет сотрудник последнего. По его словам, однако это связано с новым российским законом, запрещающим платным каналам зарабатывать на рекламе, а не с колебаниями курсов валют.

Viasat не комментирует коммерческие условия работы с партнерами, заявил его представитель Алексей Бырдин.

Viasat - один из крупнейших игроков на рынке платного телевидения в России. Компания владеет популярными телеканалами TV1000, TV1000 "Русское кино", Viasat History, Viasat Nature, DaVinci Learning и др.

Проблема роста стоимости телевизионного контента обсуждалась вчера на заседании Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), рассказал газете вице-президент АКТР Михаил Силин.

По его словам, проблема в том, что многие вещатели в России номинируют свои лицензионные платежив валюте и вместе с ростом курса начинает расти размер этих платежей. Операторы каждый по отдельности обсуждают с правообладателями возможность фиксации курса валют, но АКТР решила опросить всех участников ассоциации и сформулировать общую позицию отрасли по этому вопросу, говорит Силин.