Правила журналистов: Александра Гармажапова

Правила журналистов: Александра Гармажапова

Не верь, не ври, не бойся, не проси.

Помни, что президент, губернатор, глава парламента ничем не отличается от пожарного, учителя или врача. Он также нанят на работу.

Заруби на носу: журналист — не обслуживающий персонал. Поэтому, как бы это высокопарно ни звучало, служи обществу, а не прислуживай начальству. Отвечать на вопросы — обязанность чиновника, депутата. Он отвечает на вопросы общества, а не конкретно Кати Ивановой из «Выборгского вестника». Посылать чиновник будет официанта в ресторане «Eleven» или стриптизершу в «Molly M».

Различай. Если чиновник с небольшим заработком напился и блюет в недорогом кафе, не размахивая при этом ксивой, обещая всех уволить — это его дело. Если чиновник со скромным доходом напился и блюет в сверхдорогом ресторане в Лас-Вегасе — это уже другой момент.

Не упрощай власти жизнь своей ленью. Будь занудным, не бойся докапываться. Если чиновник посылает тебя писать официальный запрос (как правило, за запросом прячется нежелание отвечать), то сдай заметку и напиши запрос. Если не отвечает в срок, обращайся в прокуратуру.

Читай законы, знакомься с зарубежным опытом, не давай чиновнику вешать тебе на уши лапшу.

Не отпускай. Если есть факты, что депутат занимается бизнесом, а прокуратура и профильные комиссии парламента делают вид, что все ОК, вцепись, как бультерьер и не отпускай — пиши запросы, стабильно интересуйся у его коллег и главы парламента, считают ли они таковую ситуацию нормальной. Нервируй их.

Не выбирай себе любимчиков среди депутатов, министров, полицейских начальников или правителей  Марса. Любимчиком должен быть закон.

Отделяй зерна от плевел — не лови каждое идиотское высказывание какого-либо эпатажного политика. Лучше «покопайся» в его бизнесе. Если чиновник или депутат изображает идиота, то это на 100 процентов значит, что он вовсе не идиот, а очень умный персонаж, пускающий дымовую завесу. Пока ты весело описываешь какой он идиот, он уже «нарешал» дел на миллиарды.

Не повторяйся. Если все пишут про автозавод, напиши про молочную ферму. А если уж все-таки пришлось написать что-то с заседания парламента, почитай, о чем пишут все и ни в коем случае не пиши о том же. Ищи интересные повороты, попытайся разглядеть то, чего не видит никто. Общайся больше с источниками, иногда даже в пустом разговоре он может сказать что-то, на первый взгляд, незначительное, что потом прогремит.

Хорошая злость — это отлично. Ты обязан злиться, когда торжествует несправедливость. Но ты не активист - закидать тухлыми яйцами чиновниками не можешь. Пиши заметку. И при этом следуй четким правилам качественной журналистики — факты, позиции обеих сторон, мнения сторонних наблюдателей/очевидцев.

Пиши чуть меньше, чем ты знаешь на самом деле — оставляй в загашнике кое-какую информацию, которая позволит тебе поймать в нужный момент нечистоплотного чиновника.

Даже если ты написал уже 200 заметок о чиновниках-коррупционерах и фальсификациях на выборах, а ничего не меняется — не расстраивайся. Выход у тебя, если ты журналист, один — написать еще тысячу заметок.

Главная награда — это посадки  проворовавшихся чиновников и...отсутствие госнаград;)



← (Предыдущая статья)