Госдеп США выделит $60 млн на поддержку интернета и СМИ в России

Госдеп США выделит $60 млн на поддержку интернета и СМИ в России

Президент США Барак Обама подписал закон о санкциях по отношению к России, в рамках которого будет выделено финансирование на поддержку независимых СМИ и отсутствия цензуры в рунете. Об этом сообщает Meduza, цитируя текст закона на сайте Конгресса США.

Так называемый «Закон о поддержке свободы Украины» президент США Барак Обама подписал еще 18 декабря, , однако до этого СМИ обращали внимание преимущественно на положения, касающиеся влияния на бизнес крупных государственных компаний. Однако в секции №9 закона говорится и поддержке российских медиа.

В рамках этого закона США собирается «расширить доступ к неподверженному цензуре интернету» в России и поддержать доступ к независимым российским медиа. Помимо этого, США собирается увеличить собственную активность в распространении информации и оказать защиту журналистам и гражданским активистам, чья свобода слова оказалась под давлением.

Согласно закону, США займётся поддержкой «российской демократии и общественных организаций». На это государство будет будет ежегодно выделять по 20 миллионов с 2016 по 2018 годы.

Деньги будет распределять Госсекретарь США (в настоящее время им является Джон Керри) через некоммерческие организации: например, через Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (Organization for Security and Co-operation in Europe). План действий должен быть разработан не позднее двух месяцев со дня подписания закона, то есть середины февраля 2015 года.