В Госдуме вопрос Собчак Путину сочли оскорбительным для чеченского народа

В Госдуме вопрос Собчак Путину сочли оскорбительным для чеченского народа

Депутаты Государственной думы выступили в поддержку Чеченской республики и ее главы Рамзана Кадырова, заявив, что он борется с терроризмом в рамках закона и раскритиковали телеведущую телеканала «Дождь» Ксению Cобчак, которая по их мнению оскорбила народ Чечни.

«Наверное, из журналистской студии легко рассуждать о том, какие меры достаточны, какие меры обоснованы в борьбе с терроризмом, не говоря о том, что это непрофессионально, это еще и аморально. При этом своим вопросом Собчак еще и оскорбила народ Чечни, по сути, говоря о том, что на территории республики не уважают и не признают Конституцию, не уважают и не признают российские законы, тогда как республика пережила очень тяжелый путь к восстановлению, очень тяжелый путь к миру, к восстановлению нормальной жизни», — заявила глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина.

Она отметила, что для народа Чечни терроризм — это очень болезненное и острое понятие, с которым, к сожалению, сталкивается регулярно. Баталина добавила, что был высокий риск получить в Чечне «второй Беслан».

Глава фракции “Единая Россия” в ГД Владимир Васильев уверен, что сегодня в Чечне непримиримо борются с террором при полной поддержке населения.

«Борьба идет в рамках закона, на все остальные вопросы ответит расследование. Надо понимать, в республике непростая ситуация после теракта, у людей витал вопрос: кто ответит за это нападение на Грозный? Мы поддерживаем действия Рамзана по борьбе с террором в рамках закона»,  — говорит Васильев.

Напомним, Ксенмия Собчак, заявила на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина о якобы имевших место внесудебных расправах в Чеченской Республике, когда дома родственников боевиков, напавших на Грозный, подожгли неизвестные в масках. Она увязала эти события с высказываниями главы республики Рамзана Кадырова. При этом забыла или намеренно не упомянула о погибших во время теракта людях (при нападении боевиков на Чечню, по официальным данным погибло 14 полицейских. В ночь на 4 декабря члены бандформирования захватили в центре Грозного Дом печати и школу).

Путин ответил, что никто не имеет права на расправы над родственниками людей, устроивших теракт в Грозном, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, но в то же время утверждал, что его эмоции можно понять, это именно то, чего ждало чеченское общество.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов в интервью телеканалу LifeNews сообщил, что юристы не оставят без ответа клеветнические заявления телеведущей Ксении Собчак, которая во время пресс-конференции Владимира Путина заявила о том, что на территории Чечни происходят события, якобы нарушающие российское законодательство и Конституцию.