Facebook в России заблокировал страницу сторонников Навального

Facebook в России заблокировал страницу сторонников Навального

Facebook ограничил для российских пользователей доступ к странице, на которой была организована  встреча сторонников оппозиционера Алексея Навального.

"В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в фейсбуке, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в субботу.

Он уточнил, что данное требование сделано в рамках закона номер 398-ФЗ. "В настоящий момент требование Генпрокуратуры исполняется", - заявил Ампелонский.

Ранее в Facebook сторонники Навального создали страницу, на которую подписывались все желающие. На данной странице сообщалось о предстоящем 15 января вынесении приговора Навальному, в связи с чем предлагалось поддержать оппозиционера. По информации организаторов, на момент блокировки страницы на нее подписались почти 13 тысяч человек.

Напомним, в пятницу, 19 декабря, прокуратура попросила приговорить Алексея Навального к десяти годам колонии за хищения у фирмы «Ив Роше». Вместе с ним судили и его брата Олега — его гособвинение предлагает приговорить к восьми годам лишения свободы. Алексею Навальному суд продлил домашний арест до 15 февраля 2015 года. Оба подсудимых выступили с последним словом.

Закон, позволяющий Генпрокуратуре блокировать сайты без решения суда, вступил в силу 1 февраля 2014 года. Поводом для блокировки могут служить призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, к участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, в экстремистской и террористической деятельности.