СМИ ожидают штрафы за оправдание экстремизма

СМИ ожидают штрафы за оправдание экстремизма

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы для СМИ за призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности или их оправдание в размере до миллиона рублей, пишет «Коммерсантъ».

В ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ предлагается установить наказание за производство и выпуск продукции СМИ, позволяющих себе призывы к терроризму или экстремизму, а также их оправдание, в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения.  Пропаганда насилия и жестокости грозит штрафом в 20–200 тысяч рублей.

"Введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода — это не чрезмерное, а абсолютно правильное решение" — заявил соавтор нынешнего закона "О СМИ" председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Последнее положение особенно сомнительно, поскольку "что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде", — заявил Федотов.

Противодействию идеологии экстремизма было посвящено специальное заседание Совбеза в ноябре. Так, в пятницу Госдума уже приняла сразу во втором и третьем чтениях без всякого обсуждения поправки, по которым лицо, входившее в состав руководства организации, признанной судом экстремистской, "не может быть учредителем" некоммерческой организации в течение десяти лет.