Мемориальную доску в честь журналиста Андрея Стенина открыли в Москве

Мемориальную доску в честь журналиста Андрея Стенина открыли в Москве

Мемориальная доска в честь фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего на Украине при исполнении профессионального долга, появилась сегодня на здании агентства в Москве.

Церемония прошла по адресу: Зубовский бульвар, дом 4. На доске профиль Андрея Стенина и надпись: "Фотожурналист Стенин Андрей Алексеевич убит при исполнении профессионального долга под Донецком 06.08.2014".

Доска произведена из мячковского известняка, традиционного материала Московской губернии. Концепция и дизайн выполнены Дизайн-центром МИА "России Сегодня". Исполнена доска на специальном 3D-станке для обработки камня.

В церемонии открытия приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, председатель ВГТРК Олег Добродеев, а также коллеги из журналистских коллективов, сотрудники которых погибли, выполняя свой профессиональный долг при освещении войны на востоке Украины — ВГТРК и Первого канала.

"То, что он сделал, является примером самого высочайшего журналистского стандарта, когда журналист готов отдать жизнь за правду, что бы его читатели, зрители смогли узнать то, что он видит своими глазами", - сказал, открывая мемориальную доску, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

22 декабря Андрею исполнилось бы 34 года, пишет РИА Новости.  Журналист  пропал в начале августа этого года в окрестностях города Снежное в Донецкой области, где украинские силовики проводили спецоперацию против ополчения.

Гендиректор агентства МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв 3 сентября объявил о получении данных СК РФ, свидетельствующих, что фотокорреспондент погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими. Журналист был похоронен 5 сентября на Троекуровском кладбище рядом с коллегами с ВГТРК и Первого канала, погибшими в июне на Украине. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Андрея Стенина орденом Мужества за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга.

С момента начала украинскими властями силовой операции на юго-востоке страны погибли четыре российских журналиста: фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян. Также погибли итальянский и украинский журналисты.