ВВС и Russia Today вступили в «информационную войну»

ВВС и Russia Today вступили в «информационную войну»

Экс-глава службы мировых новостей BBC (World Service) Питер Хоррокс призвал увеличить ее финансирование, так как оно, по его мнению, сильно отстает от государственных каналов Китая и РФ.

Хоррокс считает, что министрам страны необходимо пересмотреть траты за рубежом и обсудить вопрос об увеличении финансирования World Service, чтобы справиться с увеличивающимся влиянием канала RT.

По словам Хоррокса, корпорация направила запрос в министерство иностранных дел Великобритании, "хотят ли они сделать что-нибудь с финансированием на развитие дополнительных передач об Украине", однако ответа они пока не получили.

"Нас финансово превосходит Россия и китайцы, но они уж никак нас не обойдут по результатам (по аудитории). Нам необходимо играть роль беспристрастной стороны. Мы не должны быть за ту или иную сторону, нам нужно обеспечивать людей тем, чему они могут доверять", — цитирует Хоррокса газета Guardian.

"Нас сильно превосходят русские и китайцы, эту тему я уже поднимал с BBC. Масштаб того, как мы проигрываем информационную войну, ужасает", — цитирует газета главу комитета британской Общины лордов по культуре, СМИ и спорту Джона Уиттингдэйла.

МИД страны финансировал World Service до апреля 2014 года. Теперь же ежегодный бюджет службы в размере 245 миллионов фунтов стерлингов складывается из обязательных взносов за телевидение с домашних хозяйств.

По данным газеты, аудитория службы канала значительно выросла в связи с конфликтом на Украине. Так, количество слушателей русской версии BBC увеличилось более чем в два раза до 6,9 миллиона человек, а на Украине утроилось до более 600 тысяч человек. Аудитория всей телерадиокорпорации BBC составляет 265 миллионов человек в неделю, 191,4 миллиона из них — пользователи всемирной службы (World Service).

Со своей стороны, экс-посол Великобритании в Москве Энтони Брентон сказал, что не считает подъем Russia Today угрозой, но отметил, что любые дальнейшие сокращения финансирования ВВС World Service навредят влиянию Лондона на мировой арене.

В Russia Today назвали претензии британских властей предвзятыми. «Не успели мы запустить свой телеканал в Британии, как они грозятся лишить нас лицензии по предвзятым обвинениям. Демократия как она есть», – написала на своей странице в Twitter главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. Она добавила, что журналисты телеканала нашли «тонну примеров предвзятости» по Украине на Би-би-си и сообщили об этом в Ofcom. В регуляторе, по ее словам ответили, что они «надзирают над всеми каналами, кроме Би-би-си, а жаловаться на Би-би-си можно только в само Би-би-си»