СМИ: Лесин ушел в отставку из-за конфликта с федеральными каналами

СМИ: Лесин ушел в отставку из-за конфликта с федеральными каналами

Отставка Михаила Лесина с должности председателя правления «Газпром-медиа» могла быть вызвана недовольством со стороны руководителей федеральных телеканалов, сообщают «Ведомости». Как утверждают источники издания, Лесин слишком жестко действовал на медиарынке, в частности, в вопросах рекламы.

Претензии к Лесину озвучивали руководители всех трех федеральных телекомпаний — Первого канала, ВГТРК и НТВ. Руководитель НТВ Владимир Кулистиков якобы даже утверждал, что Лесин мешает ему работать и пытается сместить. У гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста возникли вопросы по прозрачности проведения тендера по выбору телеизмерителя.

В итоге руководители телеканалов пожаловались на Лесина владельцу «Национальной медиа группы» (НМГ) Юрию Ковальчуку, а тот — президенту России Владимиру Путину. При этом источники издания утверждают, что решение об отставке Михаил Лесин принял «самостоятельно и без давления».

Напомним,  19 декабря в «Газпром-медиа» сообщили, что Лесин уходит из компании по семейным обстоятельствам. Вместо него совету директоров было предложено назначить бывшего председателя оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Чернышенко.

Михаил Лесин возглавил «Газпром-Медиа» осенью 2013 года. В 1999-2004 годах он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, после чего в течение пяти лет был советником президента России. По инициативе Лесина в 2005 году был создан государственный телеканал Russia Today.