СМИ: Facebook и Twitter отказались блокировать страницы сторонников Навального

СМИ: Facebook и Twitter отказались блокировать страницы сторонников Навального

Facebook и Twitter решили далее не блокировать страницы с упоминанием народного схода за Алексея и Олега Навального, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.

20 декабря Facebook ограничил доступ российских пользователей к странице встречи «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по "делу Ив Роше"». Соответствующая страница в соцсети «ВКонтакте» также была заблокирована. Позже в обеих соцсетях стали создаваться такие же страницы, доступ к которым все еще открыт.

Бывший технический директор «Вконтакте» Николай Дуров написал, что Роскомнадзор получил 53 письма с требованием блокировать все группы, в которых упоминается фамилия Навального. Требуя делать это, ведомство ссылается на закон о досудебной блокировке сайтов.

По данным источников «Дождя», в штаб-квартире Facebook в Калифорнии обсудили сложившуюся ситуацию и решили не блокировать вновь создаваемые страницы, несмотря на угрозу полной блокировки в России. В Twitter сообщили, что письма с предупреждениями будут высылаться, но тем, кто не удалит сообщения, не грозит блокировка аккаунтов.

19 декабря гособвинение запросило для Олега и Алексея Навальных восемь и девять лет лишения свободы соответственно по делу «Ив Роше». Суд продлил домашний арест Алексею до 15 февраля 2015 года. Приговор братьям будет оглашен 15 января.

Следствие считает, что братья через фирму «Главное подписное агентство» похитили у «Ив Роше Восток» 26 миллионов рублей. Еще четыре миллиона, по версии следствия, были похищены у Многопрофильной процессинговой компании. Навальные отрицают вину.