Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежде Савченко

Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежде Савченко

Мосгорсуд признал законным продление до 13 февраля 2015 года срока ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

Апелляционная коллегия суда отклонила жалобу защиты Савченко, которая настаивала на ее освобождении из-под стражи, передает ТАСС.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы Савченко этапирована в Москву, где находится по настоящее время.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной Рады восьмого созыва, что, по данным источника ТАСС, никак не меняет ее процессуального статуса - в российском законодательстве предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом, но в их число включены только российские депутаты.