«Вопросы про квас уже достали», — журналист Владимир Маматов о «навалившейся» славе после пресс-конференции Владимира Путина

«Вопросы про квас уже достали», — журналист Владимир Маматов о «навалившейся» славе после пресс-конференции Владимира Путина

Прошедшая пресс-конференция президента Владимира Путина 18 декабря запомнилась не только острыми экономическими, социальными и политическими вопросами. Повестка дня была понятна всем. Абсолютно выбил из колеи подуставшую к концу мероприятия публику вопрос про "Вятский квас" кировского журналиста газеты "Репортер" Владимира Маматова. Специфичная артикуляция журналиста, явное отсутствие волнения перед главой государства, невероятное везение (Прим.: микрофон Маматову передали по ошибке вместо турецкого коллеги) и сам вопрос сделали из Маматова без преуменьшения звезду юбилейной конференции. Кроме того, его выступление мгновенно решило проблему производителя кваса. ЖурДом пообщался с Владимиром Маматовым о том, на сколько его "достали" вопросы про квас и как Песков перед ним извинился за Путина

- Вы рады тому, что попали на пресс-конференцию?

- Безусловно. Возможность для провинциального журналиста задать вопрос Президенту не стоит пропускать. Анекдот в том, что о своей аккредитации я узнал в конце дня 17.12... и все равно, даже с учетом аврала, поездка мне понравилась.

- Как принималось решение кого отправят на мероприятие?

- Решение принималось исходя из того, кто сможет чувствовать себя уверенно и спокойно, обращаясь к Путину. В "Репортере" (да и на Вятке) к моим манерам и дикции давно привыкли, и не считали их чем-то тревожным. Другое дело, что сыграла роль спешка, плацкарт, метро и духота: наложившись на старые болячки, они многих ввели в заблуждение. Минут на 10, я думаю.

- Вы являетесь коммерческим директором издания «Репортер», но не журналистом?

- Я являюсь коммерческим директором, автором текстов под несколькими псевдонимами и автором блога. Швец, и жнец. Такова реальность провинциального СМИ, и с нею ничего (по крайней мере, я) поделать не смогу.

- Какие еще вопросы были сформулированы для президента от редакции?

- Примерно 5-7 вопросов: от национальных беспорядков и проблем с ЖКХ до возобновления выпуска мотороллеров "Вятка". У меня прекрасная память, и перед поездом мы просто проговорили их. Были там и соусы, и молочка... но вопрос о квасе показался мне самым точным и уместным.

- Перед пресс-конференцией согласовываются вопросы с организаторами? Как вообще происходит регистрация на такое мероприятие?

- Нет, никакого согласования не было - была абсолютно свободная возможность высказаться (о крайней мере, мне так казалось). А регистрация шла через сайт Президента, простым письмом.

В интервью для «Репортера» Вы объяснили почему решили задать именно этот вопрос, а именно задать более приземленный вопрос на фоне глобальных тем. Но Вы понимаете, что для очень большой части аудитории это выглядит, как реклама? Тем более, что реклама Кваса висит на сайте и newsler.ru и, я полагаю, есть на страницах газеты.

- Простите, но как мы могли привлечь внимание к нашей экономике, к нашей ситуации, не превращаясь в банальных "экспертов" по волатильности и маржинальности? (иронизирует) Пусть это будет рекламой в глазах части аудитории. Если заменить словосочетание "Вятский квас" на слово "Россия", я думаю, никто не станет протестовать.

- Как на Ваше выступление отреагировали в редакции?

- Сначала они опешили от реакции публики... затем просто попытались объяснить ситуацию. Вспомнили про инсульты и ЧМТ (2003 и 2004 гг., Военно-медицинская академия в Спб). Что нетрудно проверить, и что действительно повлияло. Нервничали, звонили мне. Потом, после разговора с Песковым и начавшейся реакцией журналистов все стало на свои места.

- Вы видели негативный отзыв кировчанина Антона Касанова в Facebook  относительно Вашего выступления?

- Коммент Касанова я видел, но разубеждать его в чем-то - не моя проблема. Мне важнее то, что таксисты, кассиры или охранники магазинов в Вятке рвутся делать селфи и радостно жмут руку. Иногда у обывателей более правильное понимание, чем у блогеров.

Меня заинтересовал фрагмент о семье Курагиных отце и сыне (ООО «Торговая компания «Вятич» производитель "Вятского кваса"), где рассказывается, что сын недавно был задержан пьяным за рулем, но дело замяли, используя, в том числе, давление на СМИ и о том, что сейчас сын «метит» в местные депутаты и, что недавно Курагин-старший вошел в политсовет «Единой России». Далее цитата Касанова:
«Не знаю, так совпало или нет, но очень удачная линейка обстоятельств сложилась для семейства пивоваров-квасников. Заслужил ли такую малину гоняющий ночью пьяным по городу председатель совета директоров этого завода? Ответ, я полагаю, очевиден, но, как говорится, «фартануло» человеку» Как Вы прокомментируете это?

- Я знаю, что Илья Курагин был задержан ДПС, знаю и обстоятельства задержания и самого Илью. "Гоняет пьяным по городу" - это не о нем, "метит в депутаты" - понятия не имею. Для "Вятича", в целом, - это безусловная удача, а о том, заслужили ли они это: вопрос к Небесному Интернационалу, а не ко мне.

- А с собой в Москву Вы тоже привезли квас из Кирова?

- Да, там были 3 полулитровые бутылочки: узнав, что я еду к Путину и среди вопросов есть вопрос о местных пищевиках, они уже на вокзале вручили их мне. Я прекрасно знал, что через ФСО их пронести не удастся, но их менеджер был крайне настойчив... В итоге, сотрудники ФСО выпили 2 бутылки, а одну я сам - уже на улице.

- Действительно ли девушка, работающая на пресс-конференции, по ошибке передала Вам микрофон?

- Есть старый театральный термин - "накладка". Представитель Турции сидел за мною, мне показалось, что Путин показывает на меня, я встал, она протянула мне микрофон. Я понял, что второго шанса спросить Владимира Владимировича у меня не будет.

- У Вас сейчас много предложений по проведению интервью с Вами? Часто задают вопросы про квас? Еще не надоело?

- Много. С одной стороны, вопросы про квас (аналогичные Вашим), "достали". Но... если это может дать рабочие места для Вятки, рекламу для "Репортера" и www.newsler.ru, и то, о чем я всегда мечтал: сплотить вятчан, в особенности, предпринимателей, донести до них мысль, что "выгребать лучше сообща"... я все же предпочитаю заслуженную славу.

- Как Вы оценили для себя то, что Песков лично подошел и попросил прощение за высказывание Путина?

- Более чем позитивно. Мне показалось, что Песков прекрасно все уже понял; кроме того, Вятка и Питер - практически на одной северной широте. Я прожил в СПб 29 лет, а на Вятке - 17. И у меня была неоднократная возможность сравнить и понять. Не сомневаюсь, что она была и у Пескова.

- Какие Ваши общие впечатления от пресс-конференции? Еще поедете?  

- Общие впечатления - прекрасно организовано, и вполне демократично (Путину задавали вопросы, на мой взгляд, "лобовые"). Ну, и впечатление от Президента: молодец! 3 часа, под перекрестными вопросами, уверенно жестикулируя и уместно шутя. А поеду ли я еще... зависит скорее не от меня, а от принимающей стороны.

Беседовала Оксана Солодовникова