Skype и другие американские веб-сервисы станут недоступны в Крыму

Skype и другие американские веб-сервисы станут недоступны в Крыму

В пятницу, 19 декабря, президент США Барак Обама, подписал указ, вводящий почти полное эмбарго в отношении Крыма. Одним из последствий указа одним из них может стать блокировка на полуострове таких веб-сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java, передает РБК.

Указ Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины». Введенная мера подразумевает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже бесплатным.

Юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс сообщает: "даже тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет". По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

Согласно новому закону американские компании обязаны ограничить доступ к сервисам и ПО на крымском полуострове, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность.

Пока непонятно, как именно технические будет производиться блокировка.  "Возможно, им придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. Сейчас компании ориентируются на данные, предоставляемые самими пользователями", - рассказывает гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх.

"Не будут обслуживать пользователей, а также регистрировать новых, которые в качестве места жительства сами укажут Крым. Но если человек вместо «Севастополь» напишет, например, «Саратов», проверить это будет сложно, замечает Захаренко: «Распространение пиратства, подмена IP-а​дресов – вот что будет. То есть формально все соблюдено, а реальный эффект будет минимальный»", - делится соображениями генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко.

 Даниил Кириков, основатель online-пла​тформы по привлечению инвестиций Winggrace.com,  считает, что технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, зато компании при этом могут понести серьезные репутационные потери.