Роскомнадзор заблокировал интернет-энциклопедию «Луркоморье»

Роскомнадзор заблокировал интернет-энциклопедию «Луркоморье»

25 декабря ресурс «Луркоморье»  был внесён в реестр запрещённых сайтов по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

"Роскомнадзор уведомляет о внесении 5 страниц сайта «Луркоморье» в «черный список». В тексте содержатся сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ, (в т.ч. описание процессов и инструкций их изготовления и использования). Эксперты ФСКН пришли к выводу, что эта информация направлена на формирование у аудитории положительного образа лиц, осуществляющих использование наркотических средств", - написано в сообщении РКН в официальной группе "В Контакте".

"Заблочил. может, к вечеру разблочат. За статью «Конопля/Способы потребления» и «Туссин+»", - предположил в Twitter Дмитрий Хомак, основатель интернет-энциклопедии, причины блокировки.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, сообщил изданию Tjournal, что, несмотря  на шуточную форму статей на сайте, в ФСКН однозначно отнесли попавшие в реестр материалы как запрещённые к распространению.

"Там прямо конкретные статьи, посвящённые отдельным наркотикам. Понятно, что они в каком-то шуточном виде там описаны, тем не менее там реальная история этих наркотиков, способы создания, распространения и так далее. ФСКН считает, что это однозначно запрещённая информация", - рассказывает Ампелонский.

Претензии в ресурсу "Луркоморье" ФСКН выдвигает уже не в первый раз. Последним инцидентом было обнаружение в 2014 году чиновниками на сайте материала  о методах изготовления и использования героина. оступ к ресурсу вновь был ограничен несмотря на утверждения его администрации, что статья носит не пропагандистский, а выраженный антигероиновый характер.