Кинотеатры обанкротятся из-за Михалкова

Кинотеатры обанкротятся из-за Михалкова

 70% кинотеатров окажутся на пороге банкротства, создатели контента потеряют прибыль, а прошлые шаги по борьбе с пиратством обесценятся. Такой эффект от концепцию глобального лицензирования, предложенной Никитой Михалковым, предсказывает Минкомсвязи, пишет РБК.

Суть концепции заключается в сборе  денег с пользователей за свободный доступ к контенту через операторов связи (около $860 млн в год). Отдавать эти сборы должны «аккредитованной организации», уполномоченные распределять средства между правообладателями.

Минкомсвязи подготовило критический отзыв на концепцию. 18 декабря в Минкомсвязи по инициативе правообладателей прошло совещание, где должен был присутствовать глава РСП Сергей Федотов. Он не приехал, подтвердили РБК два источника.  Алексей Волин пообещал написать заместителю председателя правительства Игорю Шувалову еще раз.

«Это один из тех редких случаев, когда мы имеем консолидированную позицию большинства правообладателей, в сфере как кино и сериалов, так и музыки, представителей операторов связи и интернет-индустрии. Все они единодушны в том, что сама идея концепции глобальной лицензии является неэффективной, нереализуемой и опасной», – говорится в письме.​

Минкомсвязи со ссылкой на правообладателей оценивает, как скажется эта норма на кинорынке. После перехода к глобальной лицензии посещаемость кинотеатров снизится на 20–30%, а это «поставит на грань банкротства до 70% имеющихся в стране кинотеатров», считают в ведомстве. Эта новация ударит и по телеканалам: производители контента сегодня продают им сериалы и программы практически по себестоимости, а реальную прибыль зарабатывают за счет вторичных продаж в интернете, также говорится в письме. Более того, правообладатели не уверены, что средства будут распределены справедливо.

Данную инициативу резко раскритиковал и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

"Платить должен тот, кто занимается дистрибуцией контента, и именно он должен заключать правовые регулирующие отношения с правообладателем. При чем тут какие-то надстройки, которые должны распределять средства?  Это просто распределение в пользу кого-то массы денежных средств. Оператор связи должен заниматься тем, чтобы биты и байты летали по его сети, чтобы качество доступа было на высочайшем уровне, не должно быть других задач", - делится Мариничев.