Петербургским полицейским пришло распоряжение не врать журналистам

Петербургским полицейским пришло распоряжение не врать журналистам

Девять страниц методических рекомендаций с новыми правилами взаимодействия полицейских с журналистами поступили на днях из МВД в территориальные службы Петербурга, сообщает "Фонтанка.ру". Данный материал попал в распоряжении редакции и был подробно изучен его сотрудниками.

Документ, по словам автора материала Евгения Вышенкова, содержит в себе две части. Первая представляет собой свод законов и постановлений, а вторая  - список правил "поведения и общения с журналистами".

В основе рекомендаций лежат правила запрета на ложь  и выдумку.

«Никогда не говорите неправду. Любая ложь рано или поздно будет раскрыта, и тогда потребуется много усилий, чтобы восстановить подорванное доверие»,«Никогда ничего не выдумывайте», «Никогда не комментируйте того, о чем у вас нет четкого представления», «Никогда не комментируйте слухи», «Никогда не нарушайте обещаний», «Никогда не говорите «Без комментариев», - цитирует "Фонтанка" рекомендации.

Довольно подробные правила составлены и по части поведения с журналистами: «Никогда не смотрите в камеру. Лучше всего о ней вообще забыть», «Следите за выражением своего лица», «Не раскачивайтесь в кресле», «Не держитесь за микрофон», «Не складывайте руки на груди», «Не держите руки в карманах», «Не ставьте руки на бедра», «Не стучите по столу кулаком», «Не опускайте глаза и не отводите взгляд в сторону. Вас можно уличить в неискренности, но хуже того, в «даче ложных показаний».

Особенно отметили сотрудники "Фонтанки" пункт об отношении к журналистам, в котором рекомендуется не думать о журналистах плохо.

«Никогда не думайте плохо о журналистах. С таким настроением лучше к прессе не выходить», - говорится в материале.

Автор шуточно предположил, что в ряды МВД "прокрался" коллега-журналист.