Левада-центр: 57% россиян назвали Путина «Человеком года»

Левада-центр: 57% россиян назвали Путина «Человеком года»

Аналитический Центр Юрия Левадыи («Левада-Центр») провёл всероссийский опрос, предложив гражданам назвать человека года.

В 2014 году человеком года Владимира Путина назвало рекордное количество граждан - 57%. Политологи отмечали, что политика президента России полностью отвечает ожиданиям большинства граждан. Эксперты сходятся во мнении, что при сохранении политических, экономических и общественных тенденций Владимир Путин в 2018 году останется самым популярным политиком.

В тройку лидеров попали также Сергей Шойгу (9 процентов)  и Сергей Лавров (8 процентов).

По данным организации, Владимир Путин - бесспорный лидер этого рейтинга начиная с 1999 года. Российский премьер Дмитрий Медведев занимал второе место с 2008 по 2011 год, из которых три пришлись на его президентский срок. В 2012 и 2013 годах он отодвинулся на третье место, уступив второе Сергею Шойгу, который входит в тройку лидеров три года подряд. В текущем году российский премьер уступил и почетное третье место - министру иностранных дел Сергею Лаврову, который появился в этом рейтинге впервые. Замкнул пятерку лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 Добавим, Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных личностей уходящего года,составленный информационным агентством Франс-Пресс. Ранее президент России Владимир Путин вошел в шорт-лист претендентов на звание "Человек года" редакции журнала Time, в котором занял третью позицию. В 2014 году российский президент также второй год подряд был признан самым влиятельным человеком года по версии журнала Forbes. По данным ВЦИОМ, Путина назвали человеком 2014 года более 71% россиян - в полтора раза больше, чем в прошлом (44%).

Женщиной года стала Валентина Матвиенко. Впервые в пятерку лидеров попали Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Эльвира Набиуллина. Отсутствие у россиян интереса к зарубежным персонам не распространилось на кинематограф — лучшим фильмом года был признан «Хоббит». А событием года стали Олимпийские игры Сочи.

В опросе «Левада-Центра» приняли участие 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.