Организации инвалидов России обиделись на Андрея Колесникова за «моральных уродов»

Организации инвалидов России требуют привлечь к ответственности известного журналиста, специального корреспондента газеты "Коммерсант" Андрея Колесникова, который, отмечают они, фактически обозвал инвалидов "уродами", пишет newsru.com. В статье "Русь" фронтовая", опубликованной в № 84 (4625) газеты "Коммерсант" в пятницу 13 мая, Колесников рассказывал о заседании координационного совета Общероссийского народного фронта, которое состоялось днем ранее в Сочи. Возмущение инвалидов вызвал комментарий, которым Колесников снабдил реплику высокопоставленного члена партии "Единая Россия" Андрея Исаева.

Андрей Исаев предложил обязательно включить в координационный совет объединение инвалидов. - Это 10% населения! - подчеркнул он. И это еще не посчитал обычных моральных уродов: число бы, на мой взгляд, по крайней мере, удвоилось.

Как заявила "Русской службе новостей" Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды России", господин Колесников позволяет себе "глумление" над святым для миллионов людей планеты понятием "инвалид": "Подобного рода сравнения не могут пройти мимо общественных организаций инвалидов. По моральным соображениям мы просто не можем оставить их безответными. В этой связи от имени многотысячной организации "Инвалиды войны" требует от спецкора издательского дома "КоммерсантЪ" публичного извинения на страницах газеты за допущенные им оскорбительные трактовки понятий "инвалид", "фронтовик".

Протест высказал и Союз "Чернобыль России". "По мнению общероссийского общественного объединения, это наносит оскорбление инвалидам, которые имеют право наравне с другими гражданами активно участвовать в общественно-политической жизни. Поэтому мы выражаем протест против подобных высказываний в средствах массовой информации", - заявил Союз.

Также Всероссийское общество глухих заявило, что Колесников "позволил себе возмутительное сравнение и не имеет морального права находиться среди цивилизованных людей, которые уважают и ценят своих соотечественников, даже если они инвалиды". "Мы требуем уважительного отношения к нам, инвалидам, и нашим проблемам, и протестуем против негативных высказываний Колесникова или подобных ему в средствах массовой информации", - заявил президент общества

Ранее председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев заявил, что Колесников фактически поставил инвалидов и моральных уродов в один ряд. Он потребовал извинений от Колесникова. Однако журналист заявил, что официально извинится только через суд.

"Инвалидов никто не оскорблял. Моральных уродов в стране гораздо больше, чем он предполагает. Официальные извинения я ему принесу через суд, который он проиграет", - сказал тогда Колесников.

В интервью, которое корреспондент РСН взял у Колесникова по этому случаю, спецкор "Коммерсанта" на вопрос "Моральные уроды - это инвалиды, по вашему мнению?" ответил: "Нет, конечно. Это совсем другая группа населения, социально противоположная просто. Конечно, нет. Инвалиды - это отдельная категория населения, очень большая. А моральные уроды это отдельная группа населения, тоже очень большая, огромная просто. Хотелось бы, чтобы она меньше... Но она такая, какая есть". На уточняющие вопросы корреспондента он ответил: "Ни в коем случае инвалидов и моральных уродов мы не ставим в один размер трагедии. Это разная мера трагедии. Моральных уродов в стране гораздо больше, чем размеры просто моральных инвалидов. Ничего с этим поделать нельзя".

Реагируя на это объяснение Колесникова, известный блогер Павел Данилин в своей заметке на портале "Русский обозреватель" напомнил, как другой сотрудник "Коммерсанта" Олег Кашин также позволил себе бестактность в отношении инвалидов, заявив про слепую с детства певицу Диану Гурцкая, что та "не глядя" подписала открытое письмо в защиту российской судебной системы, известное как "Письмо пятидесяти пяти".