Суд подтвердил арест обвиняемому в штурме вильнюсского телецентра в 1991 году

Суд подтвердил арест обвиняемому в штурме вильнюсского телецентра в 1991 году

 Апелляционный суд Литвы во вторник, 30 декабря, отклонил просьбу адвоката об изменении меры пресечения военному пенсионеру Юрию Мелю, который был арестован литовскими правоохранительными органами за участие в штурме вильнюсского телецентра в 1991 году. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на интернет-версии ведущих литовских СМИ.

Полковник запаса 45-летний Мель был задержан 12 марта на пограничном контрольно-пропускном пункте Советск-Панемуне (Panemune) российско-литовской границы. За преступления против человечности и военные преступления, в которых обвиняют калининградца, ему грозит пожизненное заключение. Санкция на задержание Меля была выдана заочно еще в 2013 году. Вильнюсский участковый суд 14 марта принял решение арестовать его на два месяца в качестве подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Суд решил, что нахождение подозреваемого на свободе может помешать исполнению правосудия. Срок ареста Меля продлен до марта 2015 года.

Подозреваемыми по делу в связи с событиями в Вильнюсе 13 января 1991 года признаны 79 граждан России, Украины и Белоруссии. Их подозревают, в частности, в незаконных военных действиях против гражданских лиц. Поскольку подозреваемые находятся за пределами Литвы, суд выдал европейские ордера на их арест. Генпрокуратура рассчитывала завершить расследование дела в марте и в этом году передать дело из 700 томов на рассмотрение суда.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.



← (Предыдущая статья)