ЖурДом выяснил мнение коллег о пресс-конференции президента

Олег Кашин (корреспондент "Коммерсантъ")

"Пресс-конференция не впечатлила, особенно потому, что давно нагнеталась атмосфера вокруг первой большой пресс-конференции Медведева. Соответственно были некоторые ожидания, хотя давно было понятно, что их могло бы и не быть. Ничего не произошло.

Наверное, здесь стоит даже говорить об уровне журналистов, которые ведут себя как чиновники или даже, скорее, как активисты молодежных движений, которые пришли не задать вопрос, а соприкоснуться с властью.

Поапплодировать могу коллеге из "Коммерсантъ-фм", который задал вопрос про Ходорковского. В остальном впечатление удручающее.

Я не ожидал, что стану одним из участников трансляции пресс-конференции Медведева в твиттере, но согласился и не жалею. Я еще раз убедился, что твиттер по форме наиболее адекватный способ передачи информации. Говорят, что лучшая статья - та, в которой есть одна мысль. В этом смысле твиттер позволяет выразить как раз одну мысль без лишних слов.

Я ждал, что кто-то задаст вопрос о моем деле, ведь во многом именно из-за внимания к нему президента, оно не заглохло. Но никто не задал. Сам я и не собирался аккредитовываться на это мероприятие, так как считаю, что оно больше подходит как раз для таких девушек с листками с сердечками, как девушка с Russia Today".

 
Александр Малькевич (Генеральный директор и главный редактор АНО Новгородское областное телевидение):

"Я был на пресс-конференции в зале. На мой взгляд, была довольно-таки неплохая организация мероприятия. Все же было во многом рассчитано на регионалов, в том числе и место организации. Региональные журналисты увидели, что из себя представляет школа Сколково, были экскурсии, прогулки.

Единственный, на мой взгляд, минус был в том, что сам зал, в котором происходила пресс-конференция, не предназначен или не подготовлен для столь масштабных событий, таких длительных и многолюдных. Конференция длилась два часа и в последний час было особенно жарко и душно.

Сама идея модератора-президента, на мой взгляд, удачна. Единственное, я бы разделил журналистов на сектора по региональному признаку, иначе не избежать повторяющихся вопросов. Получилось, что прозвучал Кавказ, Север, но часть России оказалась неохваченной.

Если говорить о журналистах, то были своеобразные люди, фрики. Все-таки на подобные мероприятия нужно готовиться - приходить в костюме. Это встреча с первыми лицами страны, здесь нужно не эпатировать, а задавать глубокие вопросы".

Роман Доброхотов (редактор Slon.ru):

"На мой взгляд, очень правильно прокомментировал событие Филипп Бахтин. Он сказал, что все журналисты, кроме двух иностранных и женщины, задавшей вопрос про отмену выборов губернаторов, могут бросить свои удостоверения в общий костер. В принципе, журналисты продемонстрировали свою трусость. Апплодировали смелым вопросам (вопрос про Ходорковского и отмену выборов губернаторов), но сами спрашивать боялись. Хотя была такая возможность.

Причем, если бы задан был вопрос про свободу слова, то президент ответил бы, что свобода слова есть, в том числе на федеральных каналах, его рейтинг бы упал, как в случае с вопросом про отмену губернаторских выборов. Минимум пять процентов он потерял, сообщив, что являлся одним из автором этого решения.

Очень жаль, что Slon.ru не аккредитовался на пресс-конференцию, но у нас был своеобразный эксперимент, который оказался удачным - трансляция в твиттере. Мы будем продолжать вести трансляции и в дальнейшем. Возможно, она будет не закрытой, если мероприятия будут проходить в других регионах, то мы будем делать ретвит сообщений людей, которые смогут делать репортаж с мероприятий. Это будет не авторские твиты, но, надеемся, что мы сможем помочь нашим читателям. Им не придется разбирать хэш-тэги и массу сообщений.

В общем и целом, очень жаль, что журналисты не задали острые вопросы, не воспользовались возможностью, которая дается раз в год".

Максим Кононенко (блогер, колумнист):

"Было скучно. Никто по большому счету не ждал ничего, кроме ответа на главный вопрос, будет ли второй срок. Президент не ответил, значит, все сохраняется и можно спать спокойно до окончания парламентских выборов.

Все кто смотрел это мероприятие сошлись на том, что зрелище довольно унылое на фоне того, что делал премьер-министр Путин. Все было так же, как и в разговоре с руководителями телеканалов.

Однако это ничего не значит - дальше будет президентская конференция и уже со следующим президентом.

Я смотрел конференцию и читал твиттер. Если говорить о твиттере, то интерпретация всегда интереснее первоисточника. Я когда-то и сам придумал интересный жанр. В принципе, сидеть и стебать отвечающего на вопросы довольно просто. Но все же знают, что политик такого уровня связан множеством других людей. Все ждали вопроса про Ходорковского. Он был задан. И что? Президент сказал общие слова. Коротко.

Наши журналисты же живут по-прежнему наивными представлениями. Что вот чуваку зададут вопрос без дураков и он без дураков ответит. А это не чувак - это президент".