Астраханский журналист оштрафован за критическую статью о мэре

Разбирательство по иску мэра Астрахани Сергея Боженова о защите своей чести и достоинства и возмещении морального вреда к газете "Возрождение державы" завершилось 16 мая в Советском суде Астрахани.

Суд решил подвергнуть учредителя и редактора издания Владимира Аникина штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Следует отметить, что первоначальная сумма иска составляла 100 тысяч рублей.

Предметсудебного разбирательства - статья, опубликованная в газете, посвященная деятельности высокопоставленного чиновника. Автор в своем материале сравнил действующего мэра Астрахани с отставленным недавно мэром Москвы Юрием Лужковым, рассказала журналистам астраханский блогер и гражданский активист Елена Гребенюк.

Помощник председателя суда Советского района Астраханской области Гульжамиля Успанова сообщила, что обе стороны вправе в течение 10 дней обжаловать приговор. О таком намерении уже сообщил Владимир Аникин, который отметил, что обратится за помощью в Фонд защиты гласности под руководством Алексея Симонова.

"Кавказский узел" отмечает, что это уже не первый процесс, в котором истцом выступает Сергей Боженов. 13 ноября 2010 года мировой суд Кировского района признал экс-председателя городской думы Евгения Дунаева виновным в клевете на мэра Астрахани. 19 января приговор вступил в законную силу, Дунаев обязан заплатить 80 тысяч рублей штрафа, 50 тысяч рублей он должен выплатить Боженову в качестве компенсации за нанесенный моральный вред. Эти средства по решению мэра будут перечислены на счет дома-интерната №2 для детей сирот и детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей. Сам Дунаев отрицает обвинения в клевете и заявляет, что он озвучивал в телеэфире официально подтвержденные факты.



← (Предыдущая статья)