В столице начинается суд по иску к журналисту Олегу Кашину

Сегодня в Хамовническом райсуде Москвы пройдет предварительное заседание по иску главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к корреспонденту «Коммерсанта» Олегу Кашину и блогеру Александру Морозову, а также газете «Новые известия».

19 мая Хамовнический районный суд начал рассмотрение иска о защите чести и достоинства Якеменко, сообщает «Коммерсантъ».

Василий Якеменко требует 1,5 млн. рублей - по 500 тысяч с каждого ответчика - за слова Олега Кашина в переписке в «Живом журнале» с Александром Морозовым о том, что он не сомневается в «якеменковской версии» совершенного на него нападения 6 ноября 2010 года.

В свою очередь, Олег Кашин не согласен с иском Якеменко. Журналист обратил внимание суда на то, что глава Росмолодежи требует опровержения, однако оно будет принуждением Кашина к отказу от своего мнения и убеждения, а это прямо и непосредственно запрещено Конституцией. Также Олег Кашин напомнил, что высказал свое мнение по вопросу, представляющему значительный общественный интерес. Кроме того, Олег Кашин считает, что Василий Якеменко является государственным служащим высокого ранга, который обязан быть наиболее терпимым к критике.

«Рассматриваю подачу Якеменко этого искового заявления как злоупотребление правом,— сказал представитель Олега Кашина адвокат ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев.— Фактически Якеменко просит Кашина как журналиста и как потерпевшего по уголовному делу отказаться от своих убеждений и не участвовать в расследовании дела, не давать показания».

Напомним, что Кашин был жестоко избит 6 ноября прошлого года, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Преступление произошло около дома, в котором живет журналист, на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован, после чего перенес несколько операций.

Президент РФ Дмитрий Медведев в тот же день поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия преступления. А 8 ноября Медведев заявил, что причастные к нападению будут наказаны «независимо от их положения, от места в общественной системе координат, независимо от других заслуг, если таковые есть».