СМИ перепечатывают карикатуры на пророка Мухаммеда

СМИ перепечатывают карикатуры на пророка Мухаммеда

Ведущие мировые  СМИ решили опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые могли стать мотивом для нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшего 7 января. Об этом пишет «Лента.Ру».

Карикатуры, в частности, опубликовали такие американские издания, как Business Insider и Huffington Post.

На сайте таблоида Daily Beast появился слайд с 16 наиболее скандальными карикатурами Charlie Hebdo, которые изначально были опубликованы в 2011 году. Главный редактор издания Ной Шахтман заявил, что «ни капли не колебался» перед публикацией рисунков в знак солидарности с редакцией французского журнала.

Карикатуры, как сообщает Deutsche Welle, также перепечатали некоторые немецкие газеты. В частности, рисунки опубликованы на первой полосе номера берлинской газеты B.Z. «Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», — говорится в обращении редакции к читателям.

Рисунки Charlie Hebdo также опубликовала датская газета Berlingske, передаетAgence France-Presse. Среди карикатур — изображения пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Адольфа Гитлера и Франсуа Олланда. Редакторы издания объяснили, что выложили карикатуры не в знак протеста, а в качестве свидетельства того, каким был журнал Charlie Hebdo.

В то же время большинство ведущих газет, телеканалов и новостных сайтов решило не публиковать карикатуры пророка Мухаммеда, отмечает портал BuzzFeed. В частности, такую позицию заняли американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS.

Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News. Редакция The New York Times объяснила свое решение не публиковать карикатуры стремлением не оскорблять чувства верующих. Ряд других изданий и новостных агентств, включая Associated Press, опубликовали обрезанные снимки с обложками Charlie Hebdo, на которых не видны сами карикатуры.

Журнал  Charlie Hebdo  должен продолжить свою деятельность. Соответствующие записи разместили на своих страницах в микроблоге Twitter руководители Radio France, газеты Le Mond и национальной телевещательной сети France Televisions. Они пообещали предоставить редакции издания своих сотрудников и оборудование и призвали остальных представителей медиа поступить так же.

Издание существует 45 лет, и все эти годы оно продолжает французскую гуманитарную традицию, заложенную еще энциклопедистами Вольтером, Руссо и Дидро – хлестко высказываться обо всем, включая политику и религию. Франция – страна традиционно левых взглядов, с довольно формальным влиянием католицизма.

В 1981-м выпуски издания прекратились, однако журнал был возрожден спустя 11 лет. Скандальную известность Charlie Hebdo получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз.

Накануне Нового года редакция обратилась к читателям с просьбой о пожертвованиях: тиражи стали снижаться, и конкурировать с Интернетом становилось все труднее. Подписчики согласились перечислить деньги, пожелав изданию успехов в наступающем году. Они также пожелали побольше острых тем.

Напомним, 7 января в Париже группа неизвестных мужчин напала на редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». В результате стрельбы в здании погибли 12 человек, ранены еще 10.

Позже были установлены имена трех подозреваемых в совершении теракта. По данным СМИ, в Реймсе проводилась спецоперация по их задержанию. Один из подозреваемых явился в полицию и заявил о своей невиновности.