Около 40 платных телеканалов получили право размещать рекламу

Около 40 платных телеканалов получили право размещать рекламу

Роскомнадзор 31 декабря 2014 года выдал платным телеканалам около 40 лицензий на вещание на 34-й телевизионной частоте в Москве. В результате эти каналы получили право размещать у себя рекламу, сообщает РБК.

Речь идет в основном о каналах, принадлежащих структурам ВГТРК, «Первого канала» и Газпром-медиа»,  уточняется  в статье. При этом транслировать свои передачи все они смогут только в строго определенные часы на одной и той же 34-й частоте. На ней осуществляется цифровое вещание, что позволяет транслировать сразу несколько телеканалов одновременно.

Издание отмечает, что наличие у платных телеканалов эфирной частоты в соответствии с действующим законодательством дает им право показывать рекламу, в то время как остальные платные каналы этой возможности лишены. Получить комментарии Роскомнадзора, ВГТРК, «Первого канала» и Газпром-медиа» РБК не удалось.

О попытках платных телеканалов обойти запрет на показ рекламы путем получения эфирных лицензий хотя бы в небольших городах сообщалось летом 2014 года. При этом тогда речь шла о получении эфирных лицензий только в городах с населением менее 100 тысяч человек.

На этом фоне Госкомиссия по радиочастотам по просьбе Роскомнадзора приостановила выдачу таких лицензий. Российские СМИ отмечали, что это фактически закрывает платным каналам последнюю лазейку в законодательстве, поскольку все эфирные частоты в городах с населением более 100 тысяч человек уже распределены.

Закон о запрете рекламы на платных телеканалах был подписан президентом России Владимиром Путиным 22 июля 2014 года и вступил в силу с 1 января 2015 года. Его авторы объяснили свою инициативу тем, что каналы, берущие плату с абонентов и одновременно показывающие рекламу, оказываются в более выгодном положении по отношению к эфирным каналам, зарабатывающим только на рекламе.

В свою очередь Роскомнадзор вскоре после принятия закона разъяснил, какие каналы в соответствии с ним считаются платными. Выяснилось, что речь идет о любых каналах с неэфирными лицензиями, пишет Slon.ru