В Литве собираются приостановить вещание телеканала «Рен ТВ Балтия»

В Литве собираются приостановить вещание телеканала «Рен ТВ Балтия»

Комиссия Литвы по телевидению и радиовещанию приняла решение о необходимости приостановки ретрансляции созданных в России передач телеканала «Рен ТВ Балтия» в республике. Санкционировать решение по этому поводу должен суд в течение 72 часов, передает РИА Новости.

Комиссия в своем решении руководствовалась выводами экспертов, которые усмотрели в показанной на «Рен ТВ» 19 ноября передаче «Территория заблуждения» «подстрекательство к войне и нетерпимости». «В передаче тенденциозно и однобоко представлялась информация о событиях последнего времени на Украине, подстрекалась война и нетерпимость к украинцам и законным властям Украины, а также в отношении поддерживающих суверенитет и целостность Украины ЕС и НАТО», - решили эксперты комиссии.

В ходе заседания в среду комиссия по телевидению и радиовещанию также обсудит возможность применения штрафных санкций в связи с транслировавшейся 15 ноября программой «Вести в субботу» на телеканале «РТР Планета» и программой «Сегодня» на «НТВ-Мир» от 23 ноября. Комиссия усмотрела в этих передачах множество якобы нарушений журналистской этики.

Ранее Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию через суд дважды приостанавливала вещание «Первого балтийского канала», ретранслирующего программы российского «Первого канала», а также сроком на три месяца приостанавливала ретрансляцию телеканалов «РТР Планета» и «НТВ Мир». Поводом для этого послужили передачи, которые предлагали расходящийся с официальной позицией Литвы взгляд на исторические события в стране и развитие ситуации на Украине. Если Комиссия признает нарушения за «РТР Планета» и «НТВ-Мир», то запрет на ретрансляцию этих каналов может быть санкционирован сроком на год, поскольку это будет второе признанное нарушение за 12 месяцев.

В начале августа национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение запретить трансляцию российских телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр International» в связи с несоответствием их содержания украинскому закону о телевидении. 7 августа на Украине запретили трансляцию РБК-ТВ.