Напавшие на редакцию Charlie Hebdo преступники были известны спецслужбам Франции

Напавшие на редакцию Charlie Hebdo преступники были известны спецслужбам Франции

Главные подозреваемые в совершении теракта в редакции Charlie Hebdo в Париже братья Саид и Шериф Куаши, соответственно 32 и 34 лет, были известны французской контрразведке DGSI и полиции.

Подозрение в совершении ими расстрела в редакции сатирического издания возникло из-за удостоверения личности одного из них, обнаруженного в автомобиле Citroen C3, который они покинули, скрывшись с места преступления в направлении пригорода столицы Пантэн.

Изображение камер видеонаблюдения Пантэна позволило дополнить портрет-робот, составленный по описанию водителя, у которого преступники отобрали автомашину, сообщил интернет-сайт журнала "Пуэн".

32-летний Шериф Куаши дважды содержался в тюрьме, выяснила газета Le Monde. В 2008 году его приговорили к трем годам лишения свободы за участием в деятельности исламистской группировки, которая вербовала людей для отправки на войну в Ирак. После приговора ему позволили оставаться на свободе под надзором. Однако по этому делу Куаши провел за решеткой около двух лет: с 29 января 2005 года по 11 октября 2006 года. После выхода из тюрьмы он устроился работать в рыбный отдел супермаркета Leclerc в пригороде Парижа.

В следующий раз Шерифа Куаши задержали в 2010 году. По подозрению в подготовке побега одного из организаторов серии терактов в Париже Смаина Аита Али Белькасема, который находится в заключении с 1995 года, Шериф Куаши провел за решеткой несколько месяцев: с мая по октябрь 2010 года. За отсутствием доказательств его отпустили на свободу.

В рамках этого же дела полиция обратила внимание и на старшего брата Шерифа, Саида Куаши (сейчас ему 34 года), который также участвовал в нападении на Charlie Hebdo. Против него тогда не нашлось прямых доказательств.

Третий преполагаемый участник нападения на редакцию сатирической газеты, 18-летний Хамид Мурад, который сдался полиции вечером 7 января, вероятно, приходится родственником братьям Куаши. Он носит то же отчество, что и жена Шерифа Куаши. Кроме того, как обратили внимание журналисты Le Monde, он сдался полиции в городе Шарлевиль-Мезьер (департамент Арденны), откуда родом жена младшего из братьев Куаши.

По данным AFP, Мурад является шурином Шерифа Куаши. По сведениям агентства, ему не предъявлено никаких обвинений. Мурад пошел в полицию после того, как увидел, что его имя фигурирует в социальных сетях в связи с нападением на редакцию газеты.

В четверг премьер-министр Франции Манюэль Вальс сообщил, что несколько человек были задержаны в ночь на 8 января в ходе операции по поиску террористов, напавших на редакцию Charlie Hebdo.

Напомним, уром 7 января была открыта стрельба в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. По последним данным, погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил национальный траур по жертвам теракта в Charlie Hebdo. Побывав на месте трагедии, глава государства назвал нападение на редакцию журнала террористическим актом.