Правила журналистов: Роман Доброхотов

Правила журналистов: Роман Доброхотов

1. Обычный журналист описывает мир, хороший журналист – объясняет мир, истинный журналист – меняет мир.

2. Очень легко писать о том, что видишь. Но для этого не обязательно быть журналистом. Профессия журналиста – писать о том, что не видит никто.

3. Если вы хотите быть объективным журналистом, это не значит, что каждый раз, упоминая о том, что земля круглая, вам надо приводить комментарий кого-то, кто считает ее плоской.

4. Не бывает журналистики без оценок. Позиция журналиста существует всегда, хотя бы уже потому что он выбирает, какую тему считать заслуживающей внимания. Честный журналист – это не тот, кто прячет свою позицию, а наоборот, тот, кто ее от читателя не скрывает, но готов изменить ее, если того потребуют факты.

5. Если тебе даже не интересно, кто владеет твоим СМИ – значит всё идет хорошо. У любого журналиста только один хозяин – общественные интересы.

6. Если пишешь репортаж – в нем должно быть то, что ты бы первым делом рассказал об увиденном своим друзьям.

7. Если ты берешь интервью у человека, который врет, ворует, или, того хуже, убивает людей, не спрашивай его про урожай или политику США. Ты же не будешь обсуждать погоду с человеком, который в этот момент тянет из твоей сумки кошелек.

8. Служить обществу – это иногда значит и указывать ему на его ошибки. Не стоит забывать, что истина не определяется большинством, истина остается таковой даже если ее не знает никто.

9. Все что может сказано – может быть сказано просто, говорил Витгенштейн и был прав. Нет такой темы, которую нельзя было бы раскрыть в формате доступном даже для подростка.

10. Не существует никакой специальной журналистской этики, есть просто этика - моральный закон внутри нас, категорический императив, а все остальное выдумала Леся Рябцева.