Правозащитные организации требуют освободить блогера из Саудовской Аравии

Правозащитные организации требуют освободить блогера из Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии популярный блогер Раиф Бадави подвергся публичной порке за "оскорбление ислама и участие в киберпреступности". Летом он был приговорен к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью.  Накануне приговор начали приводить в исполнение.

Публичная порка состоялась у мечети в Джидде после традиционного намаза. Пока осужденный получил только 50 ударов плетью из 1000 назначенных, сообщает ВВС.

По словам корреспондента Франс пресс, молодого мужчину привезли к площади полицейские, которые вывели его из служебной машины и зачитали обвинения на глазах у толпы. Затем его обнажили со спины и принялись бить плетью, при этом Бадави не произнес ни звука.

Порки будут проводиться еженедельно и закончатся через 19 недель.

Международная организация Human Rights Watch заявила, что король Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд должен пересмотреть дело и немедленно помиловать интернет-активиста. «Телесные наказания не являются чем-то новым в Саудовской Аравии, но публичная порка плетьми мирного активиста, который лишь высказывал свои идеи, является примером отвратительной нетерпимости», – отметила в интервью Agence France-Presse Сара Лея Уитсон (Sarah Leah Whitson), директор ближневосточного и североафриканского отделений Human Rights Watch.

Возмущены приговором блогеру и представители «Репортеров без границ». «Хотя власти Саудовской Аравии предпочитают игнорировать многочисленные просьбы международных организаций, “Репортеры без границ” отмечают, что будут и дальше бороться за интернет-активиста, который только начал в своем блоге дискуссию об эволюции общества в этой стране», – цитирует Agence France-Presse директора программ «Репортеров без границ» Люси Морильон.

Раиф Бадави был арестован в 2012 году. На своем сайте Бадави критиковал представителей духовенства и религиозную полицию королевства. Его приговорили к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью. Он также должен уплатить штраф в размере 1 миллионов риялов (266 тысяч долларов). При этом с него сняли обвинение в вероотступничестве, за которое в Саудовской Аравии полагается смертная казнь.

Саудовская Аравия является абсолютной монархией с законодательством, основанным на шариате и не допускающим инакомыслия. При этом в королевстве один из самых высоких процентов пользователей соцсетей на Ближнем Востоке, в связи с чем государство жестко подавляет критику властей в интернете, прибегая к жестоким наказаниям для провинившихся.