Яценюк не выдержал расспросов немецкого журналиста об артобстрелах Донбасса

Яценюк не выдержал расспросов немецкого журналиста об артобстрелах Донбасса

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк нервно отреагировал на вопрос журналиста немецкой газеты Frankfurter Allgemeine о заявлениях Human Rights Watch и ООН, согласно которым украинская армия проводила артобстрелы мирного населения Донецкой и Луганской областей.

«Я жду, что Human Rights Watch понаблюдает за тем, что происходит в оккупированной Восточной Украине, и представит мне доказательства своих утверждений о том, что там использовались кассетные боеприпасы!» - заявил украинский премьер, не дав журналисту закончить вопрос об обвинениях со стороны правозащитной организации в адрес украинской армии.

Журналист Frankfurter Allgemeine отметил, что, по данным Human Rights Watch, украинская артиллерия не проявляла никакого уважения к мирным жителям Донбасса, а власти страны не уделили достаточно внимания проверке этих обвинений.

«Это не так! Никаких доказательств! Никаких подтверждений! Россия нарочно делает это», - цитирует Яценюка РИА Новости.

Журналист добавил, что обвинения в адрес украинских военных, обстреливавших населенные пункты Донбасса, звучали не только со стороны Human Rights Watch, но и со стороны ООН. «Я в пятый раз повторяю: доказательства! Речь идет о фактах, не о предположениях», - ответил на это украинский премьер.

В рамках интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Яценюк ответил и на ряд других вопросов. Комментируя информацию о возможном банкротстве Украины, премьер-министр страны признал, что «многое зависит от западных партнеров и Международного валютного фонда».

Отвечая на вопрос об участии олигархов, на избавление страны от которых, по словам журналиста FAZ, была направлена революция на Майдане, в деятельности добровольческих батальонов, Яценюк заявил, что не хочет «спекулировать» на этой теме. «Есть слухи, что некоторые олигархи приложили руку к некоторым добровольческим батальонам», - отметил он.

Однако, по его словам, «президент и правительство контролируют ситуацию в украинской армии». «Содержать частные войска не разрешается никому. Когда у нас будут доказательства, мы каждого привлечем к ответственности. Каждого», - подчеркнул украинский премьер.

В октябре 2014 года Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сказано, что украинские силовики использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года, напоминает газета  «Взгляд».  Причем в HRW подчеркнули, что собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись именно украинскими силовиками, а не ополченцами.

В связи с этим в ноябре в ООН заявили, что случаи применения кассетных боеприпасов на Востоке Украины могут расцениваться как военное преступление и должны быть оперативно и тщательно расследованы.