В Турции телеканал оштрафован за презерватив со вкусом клубники

В Турции телеканал оштрафован за презерватив со вкусом клубники

Высший совет радио и телевидения Турции оштрафовал частный телеканал TV2 на 12.353 лиры (5.320 долларов) за трансляцию эпизода из французского комедийного шоу "Ох уж эти женщины!". Причиной этого стал скетч, в котором персонажи обсуждают презерватив, пишет NEWSru.co.il.

"Дискуссия о презервативах со вкусом клубники неуместна. Мы выносим каналу предупреждение, поскольку сериал транслируется во время, когда у экранов могут быть дети", - отмечается в постановлении.

Аналогичные штрафы предстоит выплатить и двум кабельным каналам, распространяющимся по подписке. Один передал в эфир кадры обнаженных мужчины и женщины, второй – любовную сцену мужчины и двух женщин. При этом особое возмущение цензоров вызвали намеки на лесбийский секс.

Несмотря на то, что сумма штрафов является небольшой, правозащитники отмечают, что дело идет о принципиальном вопросе: попытке государственного регулятора пересмотреть правила в сторону ужесточения цензуры.

Они отмечают, что за годы правления Реджепа Тайипа Эрдогана Турция перестала быть светским государством, созданным Мустафой Кемалем Ататюрком. В стране насаждаются нормы исламской морали, и телевидение – лишь одна из областей, где идет это процесс.

Напомним, что сам Эрдоган приравнял использование противозачаточных средств к измене родине, объяснив, что предохранение может привести к вырождению нации. Он также заявлял, что к женщинам и мужчинам нельзя относиться одинаково, потому что "это противоречит законам природы".