ЛДПР попросит ГД отговорить СМИ от публикации карикатур на пророка Мухаммеда

ЛДПР попросит ГД отговорить СМИ от публикации карикатур на пророка Мухаммеда

Думская фракция ЛДПР готовит проект обращения Госдумы к российским и зарубежным СМИ в связи с намерением журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo продолжать публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом заявил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"В связи с заявлением французской газеты дальше печатать карикатуры, фракция ЛДПР готовит проект обращения к СМИ России и зарубежных стран. Мы считаем такой подход недопустимым", - сказал Нилов журналистам в понедельник.

Глава думского комитета считает, что подобный подход делает процесс противостояния французских СМИ с мусульманами необратимым: "это какой-то замкнутый круг".

По его словам, в обращении, в первую очередь, прозвучит призыв не потакать провокационным призывам и не заниматься созданием провокационной среды. "Реакция на подобные публикации предсказуема, неужели нужны новые жертвы и дестабилизация обстановки", - отметил парламентарий.

"Мы также призываем глубже проанализировать, каковы истоки таких провокационных материалов на религиозную тему, причем не только касающихся ислама. Может, кому-то выгодно, чтобы это издание постоянно печатало такие материалы", - цитирует Нилова "Интерфакс.

"Очевидно, что подобные материалы, которые были напечатаны недавно и ранее, оскорбляют верующих разных конфессий", - добавил политик.

Нилов выразил надежду, что проект обращения Дума сможет рассмотреть в первую пленарную неделю весенней сессии, а именно на следующей неделе.

14 января французский сатирический журнал Charlie Hebdo выпустит новый номер с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке и шутками на тему религии.