Борьба за кресло детского омбудсмена – дело не детское

Борьба за кресло детского омбудсмена – дело не детское

На следующей неделе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга должны избрать детского омбудсмена. Пока же парламентарии рассматривают кандидатуры на заседаниях комиссий. Между тем, в выборы детского омбудсмена уже вмешалась русская православная церковь, общественные объединения и некоторые оппозиционные активисты. В итоге, борьба за кресло уполномоченного по правам ребенка в Петербурге оказалась делом отнюдь не детским.

На пост уполномоченного по правам ребенка в Петербурге претендуют четверо: журналист и нынешний омбудсмен Светлана Агапитова, которая занимается детскими вопросами в Петербурге с декабря 2009 года, депутат и юрист Сергей Виниченко, председатель правления благотворительного фонда «Наши дети - будущее Отечества» Александр Поспелов, а также бывший заместитель председателя комитета по культуре правительства города Марина Журавлева.

Фаворитом предвыборной гонки изначально считалась Светлана Агапитова. За ней пятилетний опыт руководства ведомством, а также формальная поддержка многочисленных детских общественных организаций и нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Остальные трое – темные лошадки. Во всяком случае, ни один из других кандидатов, на первый взгляд, не обладает аналогичным влиянием или хотя бы известностью. Разумеется, главная интрига выбора уполномоченного изначально состояла в том, переизберут ли на эту должность Агапитову.

При этом, поддержка губернатора еще не означает автоматической победы Светланы Агапитовой. В свое время предшественница Георгия Полтавченко Валентина Матвиенко предложила на должность омбудсмена известного петербургского правозащитника Юлия Рыбакова, но его кандидатура с треском провалилась при голосовании в петербургском парламенте.

На сегодняшний день у Агапитовой нет поддержки на федеральном уровне. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов не нашел с ней общего языка.

Не одобряют переизбрание Агапитовой и в рядах оппозиции. Так руководитель петербургского отделения партии «РПР-ПАРНАС» Андрей Пивоваров в своей колонке в одном из петербургских интернет-изданий вспомнил о неком компромате на нынешнего омбудсмена, «гуляющем» в интернете и призвал оппозицию поддержать кого-то иного.

Против Агапитовой выступили и иерархи Русской Правоставной церкви. Так, протоиерей Димитрий Смирнов в своем блоге в последний день 2014 года обратился к верующим православным – подписать петицию губернатору Георгию Полтавченко «против агапитовых».

Иерарха РПЦ возмущает тот факт, что Светлана Агапитова «бывшая либеральная журналистка», лоббирующая «половое просвещение среди несовершеннолетних», «поддерживающая гей-фестивали и раздачи контрацептивов подросткам, а также ювенальную юстицию».

Мало того, священник говорил о том, что Светлана Агапитова «выступает яростным критиком всех инициатив Русской православной церкви, настроена антицерковно и является совершеннейшей атеисткой!» «О том, что она продвигает идеи секспросвещения, я уже говорил, но еще она выступает активным сторонником проведения детских конкурсов красоты. То есть приучает с детства наших мальчиков и девочек рассматривать свою красоту, данную Богом, как некий товар».

И, наконец, самое главное обвинение: «Она отрицательно относится и к нашему президенту, которого 84% населения поддерживает, и помогала американцам, обратившимся в Европейский суд с иском против России об отмене запрета на американское усыновление. То есть, материала всяческого очень много накопилось».

Правда, в комментариях в блоге Смирнова автор и режиссер фильма «Блеф. Или С Новым годом!» - лауреата премии «Лучший социальный проект России 2013» о детях-сиротах, Ольга Синева потребовала от иерарха РПЦ, чтобы тот привел доказательства обвинений в адрес Агапитовой. «От себя лично могу сказать, что Светлана Агапитова, редкий из чиновников, кто находится на своем месте, выступает на стороне детей-сирот и решает проблемы детей «на земле», - написала Синева.

Надо сказать, что РПЦ заметно усилило свое влияние в Петербурге с приходом Георгия Полтавченко. Например, в Петербурге регулярно стали совершаться крестные ходы, ради их проведения даже перекрывается главная «артерия» города – Невский проспект. Своей отпуск губернатор предпочитает проводить не загорая на пляже, а в молитвах в афонских монастырях.

Большинство депутатов пока что публично не озвучивали свои предпочтения. Однозначно поддержать нынешнего омбудсмена готово только «Яблоко». Но их всего трое в нынешнем созыве петербургского парламента. Самая многочисленная фракция – «Единая Россия» пока что не высказывает ей свою поддержку. Там лишь обещают «избрать самого достойного». «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» публично также не высказывали свою позицию по предстоящему голосованию. Завершится интрига 21 января – на этот день назначено голосования за кандидатуру нового уполномоченного.