Журналист Джульетто Кьеза подал в суд на МВД Эстонии

Журналист Джульетто Кьеза подал в суд на МВД Эстонии

 Итальянский журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза подал в Таллинский административный суд жалобу на решение МВД Эстонии, согласно которому ему был запрещен въезд в страну в период с 13 декабря 2014 по 13 января 2015 года.

Представляющая интересы Кьезы юрист таллинского Центра информации по правам человека Елена Каржецкая сообщила журналистам, что содержание жалобы истец обнародовать пока не хочет, можно лишь сказать, что его требование — отмена запрета на въезд в Эстонию и признание его незаконным.

Кьеза был задержан 15 декабря в Таллине, где он должен был выступить перед журналистами и общественностью в международном медиаклубе "Импрессум" на тему "Стоит ли Европе бояться России?". После задержания, которое было проведено в гостинице "Меритон", он был доставлен в отделение полиции, где провел несколько часов в камере. По словам журналиста, полицейские объяснили, что ему запрещен въезд в страну и он должен выехать из Эстонии. На следующий день Кьеза покинул Таллин.

В последнее время власти Эстонии также запретили въезд в страну заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину, академику РАН Валерию Тишкову и журналисту Игорю Коротченко, пишет РИА Новости.